Четверг , 24 Август 2017
Главная / Главная тема / Астрофизик-подросток Исаак Мустопуло рассказал, как помочь школьникам с инвалидностью

Астрофизик-подросток Исаак Мустопуло рассказал, как помочь школьникам с инвалидностью

Встреча прошла в тесном кругу слушателей в павильоне Швейцарии на EXPO 2017.

Фото с сайта ru.zhambylnews.kz
В рамках проекта «Изменение восприятия» в павильоне Швейцарии на ЭКСПО-2017 состоялась встреча с юным ученым-астрофизиком Исааком Мустопуло, который рассказал о своей инициативе в помощь школьникам с инвалидностью, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

15-летний Исаак Мустопуло из Тараза известен казахстанской публике как мальчик-гений, юный ученый-астрофизик, школьник, которому назначена встреча с самим Стивеном Хокингом. В 8 месяцев Исааку был поставлен диагноз детский церебральный паралич тяжелой степени, спастический тетрапарез, периферическое поражение центральной нервной системы, астигматизм, косоглазие, псевдобульбарная дизартрия. Однако это не помешало ему мечтать и достигать поставленных целей.

«Еще до моего рождения мою маму предупредили, что, возможно, я буду не такой, как все. Несмотря на это, мама выбрала свой путь. Когда пришло время идти в детcкий сад, оказалось, что там не были готовы принять таких особенных детей, как я. Тогда мама устроила сад дома. Все дети, которые приходили к нам, не чувствовали разницы с другими детьми», – рассказал мальчик.

Когда пришла пора идти в школу, история повторилась. Однако семья Исаака поддерживала его во всех начинаниях, что позволило ему наряду со всеми остальными детьми учиться в обычной школе, вести активную социальную деятельность и участвовать в различных конкурсах.

«Но это только мой случай, большинство остальных детей, которых я знаю, сидят дома и редко куда выходят. Когда вырастает такой человек, получается трагичная ситуация, потому что он не знает, кем он хочет быть, не может отстоять свои интересы», – продолжил он.

По словам юного ученого, уже сейчас он точно имеет четкое представление о своей будущей профессии.

«При поддержке объединения юридических лиц «Асар» я реализовываю значимый проект, согласно которому будет произведен набор среди выпускников педагогических вузов для их дальнейшей работы тьютерами, для сопровождения особенных детей во время их учебы. Я приложу все усилия, чтобы проект реализовался не только в моем городе, но и по всей стране. В нашем деле очень важно внимание общественности, которое можно привлекать двумя способами. Первое – призывая к жалости, второе – вызывая уважение. Я выбрал второе», – поделился с аудиторией молодой астрофизик.

Отметим, что Исаак Мустопуло начал рано говорить, научился читать и увлекался литературой, позже историей, мифологией и космологией. Он учится на «отлично», является активным участником общественной жизни школы и города. Победитель различных научных конкурсов среди школьников страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *