Кто может купить льготные авиабилеты?

Услуги авиаперевозчиков востребованы в любое время года. Благодаря воздушному транспорту можно добраться в нужное место максимально быстро. Однако не все граждане могут позволить себе купить билеты на самолет. Авиакомпании вынуждены завышать стоимость услуг, ведь обслуживание авиалайнеров обходится недешево. В связи с этим была разработана специальная госпрограмма, благодаря которой граждане получили возможность приобретения субсидированных авиабилетов.

Кому положены льготные авиабилеты

Самолет

Субсидированные (льготные) билеты предназначены для отдельных категорий граждан. Субсидии, обозначенные в госпрограмме, покрывают до половины стоимости авиабилетов.

Граждане, которые входят в льготную категорию, могут купить авиабилеты по сниженной цене, через интернет либо в офисе компании. Еще один немаловажный плюс – продажа таких билетов освобождена от налогов и сборов.

В госпрограмму в любой момент могут быть внесены корректировки, поэтому прежде, чем купить льготный билет, необходимо ознакомиться с актуальной информацией.

Льготами пользуются следующие категории граждан:

  • граждане пенсионного возраста;
  • учащиеся вузов и молодые люди в возрасте до 23 лет;
  • дети-инвалиды и лица, их сопровождающие;
  • взрослые инвалиды I группы или II группы III степени;
  • лица, имеющие статус многодетной семьи;
  • труженики Крайнего Севера;
  • дети в возрасте до 12 лет.

Преимущества программы уже успели оценить многие путешественники. Льготами активно пользуются студенты, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Рейсы по субсидированным тарифам осуществляют почти все авиаперевозчики, которые подали заявку на участие в госпрограмме и получили лицензию Росавиации.

Направления по субсидированным билетам

Льготные авиабилеты раскупают очень быстро, подобные предложения всегда востребованы и актуальны. За годы существования госпрограммы список направлений увеличился в три раза. Если десять лет назад авиакомпании предлагали 25 направлений, то сейчас количество вариантов для путешествий по льготной цене увеличилось до 72.

Существуют льготные билеты, доступные абсолютно для всех граждан. Программы субсидирования региональных авиаперевозок финансируют региональные власти с целью обеспечения доступности прямых авиаперелетов. Такие рейсы не имеют стыковок в Москве, а сами направления могут меняться в течение года.

Неизменными направлениями для льготников остаются Крым, Калининградская область, Приволжский Федеральный округ и Дальний Восток. Ежегодные бюджетные отчисления по госпрограмме составляют более 500 миллионов рублей. Специальные тарифы действительны в обе стороны – туда и обратно, под действие программы попадают прямые и трансфертные направления.

Читать:  Как изменить данные в авиабилете

Как и где купить льготный билет

Приобрести субсидированные авиабилеты можно в онлайн режиме на официальных сайтах авиакомпаний и в кассах аэропортов.

Предложения по льготным, выгодным тарифам сегодня доступны во многих организациях, занимающихся воздушными перевозками. К таким компаниям относятся: Аэрофлот, Алроса, S7, Уральские авиалинии. В список вошли перевозчики, которые заключили договор с Росавиацией.

Некоторые перевозчики предоставляют услуги по обслуживанию недорогих авиабилетов по личной инициативе. Такие организации регулярно проводят акции и предлагают скидки.

Приобрести билет по программе субсидирования можно только при наличии документов, подтверждающих льготу. Пассажир должен предъявить: паспорт, свидетельство о рождении ребенка (для многодетной семьи), пенсионное удостоверение (для пенсионеров), документ о наличии группы инвалидности (для людей с ограниченными возможностями).

Льготы распространяются только на покупку авиабилета эконом-класса. На провоз багажа скидки не распространяются.

Государственная программа субсидирования позволяет гражданам приобретать льготные авиабилеты в неограниченном количестве. Льготные билеты желательно бронировать заранее, за 1-2 месяца перед вылетом. Отслеживать информацию о льготных тарифах по нужному направлению можно на поисковых сайтах.

Можно ли вернуть субсидированный билет авиакомпании?

Некоторые авиакомпании устанавливают ограничения, действующие в рамках субсидированных тарифов. Приобретая льготный билет, следует заранее ознакомиться с правилами предоставления субсидии на сайте перевозчика.

Вернуть льготный авиабилет можно только в том случае, если у пассажира была веская причина для отказа от перелета. Ситуацию перевозчик рассматривает в индивидуальном порядке. Не каждый проездной документ подлежит возврату, особенно это касается льготных тарифов. Иногда покупка нового билета обходится дешевле, чем возврат старого талона.

Ситуация может разрешиться в пользу пассажира, если произойдет задержка рейса по вине авиакомпании. Перевозчик вернет пассажиру стоимость билета в полном объеме. Совершая покупку льготного авиабилета, следует обязательно уточнить у менеджера все нюансы, чтобы в дальнейшем не столкнуться с непредвиденными сюрпризами.

Читать:  Как проверить авиабилет, который был куплен через интернет