Понедельник , 26 Июнь 2017
Главная / Новости Актобе / «Центр Агрокомпетенций» провел семинар для глав крестьянских хозяйств Актюбинской области

«Центр Агрокомпетенций» провел семинар для глав крестьянских хозяйств Актюбинской области

Актюб3
Руководители 16-ти крестьянских хозяйств прошли обучение на базе откормочной площадки ТОО «Актеп» в Алгинском районе. Для них по линии ТОО «Центр Агрокомпетенций» созданного при НПП «Атамекен» был организован двухдневный семинар на тему «Организация интенсивного откорма крупного рогатого скота», передает корреспондент Aktobenews.kz.
На семинаре обсуждались вопросы породного преобразования КРС и создания откормочных площадок, кроме того, крестьяне поговорили методах эффективного поиска рынков сбыта, с учетом анализа внутреннего и внешнего рынков говядины, перспективы экспорта отечественной продукции на рынки ЕС, дальнего зарубежья. Прошли консультацию по действующим мерам господдержки субъектов АПК. И уже на производственной площадке хозяйства прошла демонстрация практических приемов экстренной помощи животным.
С коллегами работал главный ветеринар ТОО «Актеп» Сабит Нетуллин.
«Сегодня нужно признать, что немногие хозяйства хотя и сумели сохранить племенных животных, но серьезного влияния на породное преобразование местного скота оказать не сумели. Главная причина в том, что экономически слабые хозяйства не смогли закупить дорогостоящих племенных быков-производителей, поэтому ощутимых результатов в обновлении стада не происходило. Серьезную попытку повлиять на этот процесс делает наше ТОО «АкТеп». Сразу скажу, это не прихоть. Просто наше хозяйство заинтересовано, чтобы в области выращивали породный скот. У нас есть хорошая база- крупная откормплощадка и мясокомбинат»,- говорит Сабит Нетуллин.
На сегодня откормочная площадка ТОО «АкТеп» — самая крупная в области по выращиванию КРС мясного направления. Хозяйство специализируется в основном на четырех племенных породах — казахской белоголовой, герефорде, абердино-ангусской и аулиекольской. В породное преобразование животных в подворьях населения ТОО вносит свою лепту. С этого года оно раздает крестьянам породных быков-производителей для осеменения беспородного скота. Использовать быков будут бесплатно год-два, а когда закончится срок аренды, вернут хозяину.

С одной стороны, это благое дело, с другой — вынужденная мера. Надо ускорить процесс, так как по своей инициативе крестьяне никогда не станут приобретать дорогостоящих быков. Дело в том, что часть потомства быков-производителей потом поступит на откормплощадку «АкТепа». Со следующего года ТОО будет раздавать крестьянским хозяйствам и породистых телок. От них потомство будет уже более качественным, говорят в товариществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *