Ақтөбе облысының жаңалықтары

Систему опознавания пожара в степи разработали ученицы НИШ Актобе

2020-02-21 115

Ученицы Назарбаев интеллектуальной школы получили авторское право за изобретение устройства с системой обнаружения и предупреждения лесостепных пожаров, сообщает корреспондент Aktobenews.kz.

Авторы проекта «Fire Finder» - десятиклассницы Айдана Кенжебаева и Самал Али.

- Мой дедушка занимается сельским хозяйством, и знаю, какой большой урон приносят степные пожары, когда трудно сразу узнать о возгораниях, – поделилась Айдана.

Устройство снабжено датчиками температуры и инфракрасного излучения, а также модулем мобильной связи. При нагревании земли во время возгорания датчики подают сигнал, и информация о пожаре поступает в виде СМС сообщения на сотовый телефон. В сообщении будет указан код или адрес места. Пока устройство способно распознать пожары в радиусе одного квадратного километра. Но если увеличить мощность встроенных в него датчиков, то радиус их действия значительно вырастет. Доработанное устройство со временем можно будет внедрить в экстренные службы. Систему также можно использовать в заповедных зонах и крестьянских хозяйствах, где ущерб от степных возгораний особенно ощутим, поделились в группе внутренних и внешних коммуникации ДЧС Актюбинской области

Свою разработку школьницы представили на национальном чемпионате по робототехнике в Павлодаре в номинации Smart City. Проект удостоен первого места, также он будет представлен на республиканском форуме «Синергия молодежи АНК».

Руководитель кружка робототехники НИШ Бауыржан Шоканов назвал главные преимущества разработки учениц– высокая надежность, автономность и возможность использования этого метода в местах, где нет связи.