Ақтөбе облысының жаңалықтары

Как изменят пенсионное законодательство в Казахстане

2019-10-30 155

Создана рабочая группа, которая детально прорабатывает все варианты и завершит работу к концу 2019 года.

Фото : Zakon.kz29

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов рассказал о том, что по поручению главы государства при правительстве была создана рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства,сообщает корреспондент Zakon.kz.

В рабочую группу вошли все заинтересованные стороны, депутаты парламента, эксперты. В рамках рабочей группы рассматриваются варианты по совершенствованию пенсионной системы, в том числе и вопросы возможности использования средств пенсионного фонда, которые были накоплены казахстанцами и находятся в ЕНПФ, на различные цели.

 

- Это предложение членов рабочей группы. Я хочу сказать, что на сегодняшний день никаких решений не принято. Сейчас рассматриваются все варианты, в частности, если речь вести об использовании этих финансов на жилье и образование, - объяснил Акмади Сарбасов.

 

При этом обнаружилось, что в финансах у женщин и мужчин есть большая разница: женщинам нужно накопить на 2-3 млн тенге больше.

 

- Расчеты велись в том числе ЕНПФ, если мы говорим об этом предложении. Варианты, которые были, видимо, предложены для рассмотрения, включают вариант накопления от 20 лет до 63 лет. По сути, это период трудовой деятельности, в рамках которого мужчины либо женщины создают свои пенсионные накопления.

 

Ранее в СМИ появились предварительные расчеты, по которым выходит, что на пенсионные деньги могут рассчитывать мужчины, накопившие 6,5 млн тенге, женщины – свыше 9 млн. Число таких вкладчиков по всей стране составляет чуть больше тысячи человек, это в основном 60-летние граждане.

Сарбасов привел пример: если женщина начинает трудовую деятельность с 18 лет, а к 30 годам ей необходимо накопить более 9 млн тенге, то для этого в месяц она должна получать не менее 670 тыс. тенге.

 

- Вы считаете, что люди, получающие ежемесячно 670 тыс. тенге, будут нуждаться в пенсионных деньгах? Я не могу сказать за каждого гражданина нашей страны. У каждого разные материальные потребности. Действительно, если такая необходимость есть, то эти варианты они рассматриваются, - подчеркнул вице-министр.

 

Акмади Сарбасов уверен, что все предложения необходимо просчитывать. Каждое использование средств – индивидуально, в зависимости от накоплений гражданина. По его словам, все варианты будут рассмотрены и выработаны до конца 2019 года.

 

- Работа рабочей группы продолжается. В ближайший месяц будут согласованные подходы, а потом будем остальное предлагать.