дүйсенбі , 25 қыркүйек 2017
Бастапқы бет / Қазақстан / Депутаты увидели коррупционные риски в новых поправках в бюджетное законодательство

Депутаты увидели коррупционные риски в новых поправках в бюджетное законодательство

Мажилисмены высказали обеспокоенность по поводу некоторых предлагаемых новшеств. По их мнению, они приведут к увеличению количества долгостроя, передает Informburo.kz.

Депутатам Мажилиса презентовали три законопроекта, связанных с бюджетом страны на 2018-2020 годы.

В проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» предложили исключить этапы согласования при перераспределении средств между бюджетными программами без уточнения бюджета в объёме не более 10% при неэффективном исполнении бюджетных программ и при неосвоении средств.

Эта норма вызвала много вопросов у депутата.

«Перераспределение средств между бюджетными программами без уточнения бюджета через постановление Правительства, на мой взгляд, приведёт к тому, что у нас увеличится количество начатых, недостроенных, незаконченных проектов. Это 100%», – считает депутат Татьяна Яковлева.

Она отметила, что деньги, выделенные на строительство одного объекта, из-за неосвоения перенаправляются в другой проект. Таким образом, при освоении выделенных сумм к концу года по стране «появляется большое количество недостроенных объектов».

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов уточнил, что в законопроекте не предусмотрена прямая обязанность забирать неосвоенные средства.

«Бюджетный мониторинг должен проводиться на постоянной основе. И, на мой взгляд, возможность перераспределения должна быть. Это должен рассмотреть администратор бюджетной программы», – сказал министр.

Он считает, что, если выделенные средства по той или иной причине не будут освоены, нет необходимости их просто замораживать.

«Можно предусмотреть их в следующем бюджете или при уточнении бюджета следующего года. На мой взгляд, такой механизм должен быть, но в каждом конкретном случае нужно смотреть. Если этого механизма вообще не будет, тогда мы будем иметь ту ситуацию, которая у нас есть сейчас», – ответил Сулейменов.

На что депутат Яковлева отметила, что сейчас бюджетный кодекс позволяет корректировку в течение года, которую, по её словам, министерство производит десятки раз. Она считает, что вводить норму перераспределения денег между администраторами бюджетных программ без внесения уточнений в бюджет нельзя.

«У депутатов также сегодня повышенная ответственность за использование, за планирование (бюджета. – Авт.). Мы вместе с вами отвечаем. И здесь есть большая опасность, что эти объекты появятся. И их будет много. Сегодня есть у нас объекты в Семее, которые десятилетиями достраиваются. Таких объектов будет больше. Вы меня не разубедили», – сказала она.

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова согласилась с мнением своей коллеги.

«Я хочу расставить правильные акценты. Депутаты говорили, что в бюджетном кодексе и в процессе отчёта по освоению бюджетных средств нет двух главных критериев, которые мы в законопроектах так и не увидели. Первое – понятие «эффективность». Как вы будете оценивать? Каждый как хочет, так и будет оценивать? Второе: начиная с 2008 года, когда вошёл бюджетный кодекс, мы до сих пор просим, чтобы был определён критерий и показатель конечного результата – на что бюджет и должен быть направлен. Если эти показатели не будут чётко расписаны, это будет большой субъективизм, а значит, и коррупционные (нарушения. – Авт.). Мы с Татьяной Ивановной долго смотрим бюджет. И депутаты, которые здесь давно, знают, что это действительно будет большое, огромное поле недостроя», – высказала своё мнение депутат.

Парламентарий попросила министра национальной экономики Тимура Сулейменова не допустить бесконтрольного использования бюджетных денег.

«Возможности маневрирования для Правительства мы дали очень большие. Давайте не переходить грань возможностей для маневрирования и возможности бесконтроля. В рамках этого законопроекта, очень прошу, давайте сделаем мозговой штурм и определим критерии эффективности и конечного результата», – сказала она.

При этом снимается ограничение по перераспределению средств внутри бюджетных программ по инициативе государственного органа один раз в квартал. Разработчики уверены, что всё это позволит более качественно осваивать средства в течение года.

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail жарияланбайды. Толтырылуы міндетті *