Актюбинский областной суд вынес решение в отношении лидеров транснациональной преступной группы

15 марта т.г. в Актюбинском областном суде оглашено апелляционное решение по нашумевшему уголовному делу в отношении лидеров и участников транснациональной преступной группы, занимавшихся незаконным экспортом сырой нефти из Казахстана в Кыргызстан. В состав апелляционной коллегии вошли председатель судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда Е.Елемесов и судьи М.Косымбетов и Р.Ахметова.

Согласно данным следствия, транснациональная преступная группа из пяти человек занималась незаконной перевозкой нефти под видом смеси нефтепродукта «Oil Blend».

С мая по декабрь 2016 года ими было вывезено более 13 тыс. тонн нефти без документов, подтверждающих ее происхождение, на сумму более 1,4 млрд. тенге. Перевозка нефти стоит дороже нефтепродуктов. При этом то, что за пределы Казахстана перевозилась нефть, подтверждают результаты проведенных неоднократно судебно-химических экспертиз.

В результате преступных действий участников ТПГ государству был нанесен существенный ущерб.

Так, налоговый комитет недополучил более 280 миллионов тенге, а национальная компания АО «КТЖ» 140 миллионов тенге.

Следует отметить, что доводы стороны защиты не смогли убедить суд и выступившие ранее в ходе судебного разбирательства представители НПЗ ООО «Чайна Петроль Компании Джунда» указывали, что руководство их компании боится приезжать на допрос в Казахстан из-за возможного ареста правоохранительными органами.

Апелляционное решение в отношении фигурантов дела огласил председательствующий судья К.Елемесов.
Лидеры транснациональной преступной группы А.Кужагалиев и С.Кунцевич осуждены к 19 и 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности. Двое других сотрудников ТОО «Актобе нефтепереработка» А.Кушкинбаев и Э.Утениязов к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности.

Кроме того, суд обязал взыскать с А.Кужагалиева, С.Кунцевич, А.Кушкинбаева и Э.Утениязова в солидарном порядке материальный ущерб в пользу АО «НК КТЖ» и АО «НК КТЖ-Грузовые перевозки» на сумму 34, 5 млн. и 107, 2 млн. тенге соответственно.

Напомним, 12 декабря 2018 года приговором специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области фигуранты уголовного дела признаны виновными и осуждены к различным срокам наказания. Один из них С.Раев, обвиняемый за уклонение от уплаты налогов. В связи с признанием вины в полном объеме и возмещением в государственный бюджет 282 млн. тенге он освобожден от отбывания наказания.

Пікір қалдырыңыз