Как будут возмещаться деньги клиентам «Банка Астаны»

В Национальном банке Казахстана разъяснили порядок выплаты денег вкладчикам ликвидированного АО «Банк Астаны», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В регуляторе напомнили, что решение суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» вступило в законную силу.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Банк Астаны». Возмещение будет выплачиваться из денежных средств КФГД в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 10 млн тенге — по депозитам в национальной валюте, 5 млн тенге — по депозитам в иностранной валюте, 15 млн тенге — по депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 млн тенге — по депозиту в иностранной валюте)», — отметили в пресс-службе Национального банка.

Подчеркивается, что вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 9 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге: для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 9 января 2019 года, разъяснили в регуляторе.

Банком-агентом был выбран «Евразийский банк». КФГД за счет средств специального резерва обеспечит его деньгами для выплаты возмещения вкладчикам «Банка Астаны» в размере 37,5 млрд тенге для выплаты всем 275 тысячам вкладчиков банка.

Прием заявлений вкладчиков «Банка Астаны» и выплата возмещения будет проходить во всех 17 филиалах и 126 отделениях «Евразийского банка», расположенных во всех регионах, в течение шести месяцев — с 26 января по 26 июля 2019 года.

Прием заявлений и выплата возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» через банк-агент начнется в субботу, 26 января 2019 года, продолжится в воскресенье, 27 января, во всех без исключения филиалах и отделениях «Евразийского банка». С понедельника, 28 января, по 26 июля банк-агент будет проводить выплату вкладчикам «Банка Астаны» в качестве банка-агента в обычном режиме работы отделений и филиалов.

26 — 27 января в филиалах и отделениях АО «Евразийский банк» будут обслуживаться только вкладчики АО «Банк Астаны».

До 26 января филиалы и отделения банка-агента не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО «Банк Астаны», рассматривать их или выплачивать возмещение, подчеркнули в Национальном банке.

Пікір қалдырыңыз