Онлайн кассовые аппараты: кому и когда?

Фото: Retail.ru

Полностью всех бизнесменов, работающих с наличностью, переведут на онлайн-кассы к 2020 году. В этой связи представители региональной Палаты предпринимателей совместно с департаментом госсдоходов в рамках Клуба бухгалтеров провели очередную встречу с предпринимателями, в целях разъяснения нововведения в налоговом законодательстве.

С 1 октября в Казахстане расширился перечень видов деятельности с обязательным применением контрольно-кассовых машин-онлайн. Список пополнился на 17 пунктов. Это — продажа автомобилей и легковых автотранспортных средств, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, оптовая торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей, розничная торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей, торговля одеждой, оптовая торговля напитками, оптовая торговля фармацевтическими товарами, торговля текстильными изделиями, торговля часами и ювелирными украшениями, ломбарды, рекламные агентства и т.д. Все они обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных онлайн.

«С 2019 года онлайн-контрольно-кассовые машины должны будут применять бизнесмены, которые осуществляют торговлю на рынках, а с 2020 года этот список пополнят предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, а также крестьянские хозяйства. Внедрение онлайн-кассовых машин с одной стороны способствует снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет, а с другой – позволяет снизить уровень риска для предпринимателя при применении налоговыми органами cистемы управления рсиками, а также снизить количество тематических проверок», — заявила руководитель управления по разъяснительной работе департамента государственных доходов по Актюбинской области Гульмира Арыспаева.

Напомним, НПП «Атамекен» и Министерство финансов приняли консолидированное решение о переносе срока внедрения онлайн-контрольно-кассовых машин с 2024 года на 2020-ый. В период с 2018 по 2020 год идет постепенное увеличение списка видов деятельности. Уже с 2020 года все субъекты предпринимательства будут использовать контрольно-кассовые машины с онлайн-фиксацией данных.

Представитель Палаты предпринимателей Актюбинской области учитывая, что требования по установке онлайн-кассовых машин обязательные, и предусматривают затраты со стороны малого бизнеса, ознакомил присутствующих с законопроектом о компенсации расходов предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов, который вступит в силу уже со следующего года.

«Учитывая, что требования по установке онлайн-контрольно-кассовых машин обязательные, и предусматривают затраты со стороны малого бизнеса, «Атамекен» выступил с инициативой компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. Предложения Национальной палаты нашли отражение в законопроекте и вступят в силу уже со следующего года. Изменения в законодательстве предусматривают уменьшение налоговых обязательств предпринимателей, работающих по специальному налоговому режиму на основе патента и упрощенной декларации, на 50%, но не более 60 000 тенге. Действие данной меры предусмотрено на 1 год с 1 января 2019 года», — информировал предпринимателей эксперт Палаты предпринимателей Турарбек Дждумабаев.

Во время семинара предприниматели получили исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы и получили раздаточный материал в виде памяток.

Пікір қалдырыңыз