Актюбинских школьников учат правильно вести бизнес

Экскурс в мир бизнеса. Именно так можно назвать предмет, который проходит апробацию в школах Казахстана с подачи НПП «Атамекен». В Актобе основам предпринимательства обучают десятиклассников лицея №20. Успешной реализации проекта содействует региональная Палата предпринимателей.

Алине Нургалиевой 16 лет. Но не смотря на столь юный возраст, она уже знает цену деньгам и как нелегко их заработать. С подросткового возраста Алина все свое свободное время от учебы посвящает работе. В перспективе видит себя бизнесвумен. Определиться с нишей ей помогает школьный преподаватель. Ведь школа, в которой учится Алина, попала в пилотный проект по обучению казахстанских школьников основам предпринимательства.

«Нам в этом году ввели предмет «Основы предпринимательства и бизнеса». Мне очень он интересен. Потому что в дальнейшем я планирую что-то открыть свое, работать на себя. Начало у меня ужеесть, я работала аниматором, сейчас подрабатываю продавцом. Работы не боюсь. Это дает мне новые практические знания, а предмет, который внедрен в нашей школе помогает делать правильные шаги в мир предпринимательства», — говорит ученица ШЛ № 20 Алина Нургалиева.

20-я школа в Актобе является пилотной, где уже с прошлого учебного года началась апробация по внедрению предмета «Основы предпринимательства». В минувшем году в шестнадцати школах страны предмет прошел в тестовом режиме. И вот в этом учебном году его уже внедрили в десятых классах с усовершенствованной программой обучения исходя из предложений и замечаний педагогов.

Стоит отметить, что в Актобе проект реализуется успешно. Сопровождают педагогов эксперты региональной Палаты предпринимателей. И даже стало традицией проводить выездные уроки на площадке Палаты. Директор РПП «Атамекен» НурлыбекМуканов со школьниками провел небольшую дискуссию на тему: Кто такой предприниматель и какими качествами он должен он обладать? В курс самого предмета ввела начальник отдела развития человеческого капитала ДамиляКунанова.

«Данный проект был начат разрабатываться усилиями НПП в 2014 году.Инициатор данного проекта является заместитель Председателя Правления «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. После ряда согласований с МОН РК предмет начал преподаваться экспериментально в ряде школ страны на элективной основе. Предмет направлен на изучение базовых понятий и законов сферы предпринимательства, на формирование у обучающихся бизнес-мышления, на выбор активной жизненной позиции, на создание навыков для будущей самостоятельной жизни в современных условиях. В ходе обучения наших школьников научат разбираться в торгах на фондовой бирже, зарабатывать на ценных бумагах и как вести свой бизнес. Мы, Палата, на протяжении второго года помогаем школе, учителю, самим ребятам освоить этот предмет, понять суть предпринимательства», — сказала ДамиляКунанова.

По ее словам, одной из целей нововведения является предоставление молодежи дополнительной возможности занятости уже сразу после окончания школы.Стоит отмтеить, что экспертами был изучен опыт международных программ по обучению предпринимательству в школах. В итоге программа обучения получилась интерактивная и основана на принципах геймификации и изучения бизнес кейсов, отметили представители Палаты.

По словам преподавателя, десятиклассникам понравилась возможность узнать о ведении бизнеса.

«Я сама прошла обучение в столице по методике преподавания основ предпринимательства. В неделю отводится на предмет два часа. Школьники проходят предмет в игровой форме. Ребята изучат не только экономическую терминологию, но и суть ведения бизнеса, законодательные акты, регулирующие деятельность предпринимателей, финансовую отчетность и многое другое.Ребята раскрываются на уроках, рассказывают об идеях, которые хотели бы воплотить в жизнь», -говорит преподаватель ШЛ №20 Нурбахыт Сакенова.

Подтверждением служит и урок, организованный на площадке Палаты. Он прошел весьма интерактивно. Бизнес-тренер, начальник отдела нефинансовой поддержки РПП Ержан Нургалиев организовал для подростков мотивационный тренинг и провел снимисодержательную беседу. После провели экскурсию. Ребятам показали и рассказали, чем занимаются сотрудники Палаты. В центре обслуживания предпринимателей они даже смогли пообщаться с предпринимателями, которые пришли на консультацию.

В перспективе, в рамках учебной программы содействовать со стороны Палаты в проведении ознакомительных экскурсий на производственные предприятия и проведение встреч школьников с успешными бизнесменами.

Добавим, что в 2019 году любой десятиклассник может выбрать этот предмет, он находится в составе элективных дисциплин, по выбору, входит в государственный общеобразовательный стандарт образования.

Пікір қалдырыңыз