Актюбинские предприниматели могут бесплатно пройти обучение за рубежом

В Актобе впервые в этом году пройдет обучение по повышению квалификации руководителей высшего и среднего звена компаний по проекту «Деловые связи». Проект реализуется Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Он направлен на оказание поддержки модернизации производств за счет установления деловых связей с иностранными партнерами при поддержке международных и зарубежных организаций.

Всего по проекту «Деловые связи» будут обучаться 42 предпринимателя из Актобе и области, занятые в самых разных сферах — производстве продуктов питания, строительных материалов, мебели, швейном производстве, грузовых и пассажирских перевозках, рекламе, медицине, а также в других секторах экономики.

Обучение пройдет в два этапа. На первом этапе обучение осуществляется внутри страны. В Актобе в период с 20 августа по 7 сентября на базе Актюбинского регионального университета им. К.Жубанова участники пройдут бизнес-тренинги, в ходе которых получат навыки и знания, необходимые для разработки бизнес-плана развития их предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров. Затем будет серия вебинаров посредством интернета.

По завершении семинаров участники получают сертификат от КБТУ и НПП РК «Атамекен» об успешном окончании курсов и в последующем могут принять участие в конкурсном отборе второго этапа программы для поездки в Германию.

Второй этап предусматривает для участников Проекта бесплатную тематическую бизнес-стажировку за рубежом, в том числе для установления деловых связей с иностранными партнерами.

Проект востребован среди бизнесменов. В 2017 году обучение по первому этапу прошли 17 актюбинских предпринимателей. По итогам прошлого года один предприниматель региона прошла зарубежную стажировку на предприятиях Германии. Всего за время реализации компонента «Деловые связи» по нашей области зарубежную стажировку прошли два предпринимателя.
Как пример, можно рассказать о директоре сети стоматологий «Дентал Центр» Армане Сакишове. По компоненту «Деловые связи» Арман принял участие во втором этапе и постеил Германию весной 2017 года.

«Когда я решил открыть стоматологию, был очень далёк от налогов, бухгалтерии и требований к стоматологическим кабинетам», — говорит директор сети стоматологий «Дентал Центр» Арман Сакишов. — На все вопросы я получил консультации в фонде «ДАМУ» и в РПП «Атамекен». Они оказывают реальную поддержку. В 2013 году мне помогли открыть ТОО. В последующем я уже участвовал в проекте «Бизнес-советник», «Бизнес рост», а в 2017 году в проекте «Деловые связи», наиболее популярном в малом и среднем бизнесе по Казахстану. Я прошел обучение в Германии в сфере цифровой стоматологии и заключил там договор с основным производителем технологий и медицинского оборудования на поставку цифровой лаборатории: моделирование и изготовление зубных кап без присутствия человека. В Европе этим пользуются уже десятки лет, а у нас такой способ – новшество», -рассказывает предприниматель.

По проекту «Деловые связи» зарубежную стажировку в Германии прошел и Нурсултан Тлеубай из Актюбинской области. Владелец придорожного комплекса в Мартукском районе за государственный счет прошел одномесячную стажировку в образовательном центре «NBL» г.Дрезден.

«Узнав о проекте «Деловые связи» я сразу подал заявку. Нисколько не пожалел, ведь с нами работали профессионалы своего дела, отечественные и иностранные бизнес-тренеры. Очень много полезной и нужной информации. К тому же, обучение дает возможность знакомиться с новыми партнерами. В ходе тренингов управления персоналом я осознал, что прежде всего коллектив должен понимать, что делает и для чего. После поездки я собрал людей, объяснил каждому его роль в компании, какую выгоду они приносят, и кому нужно всё то, что мы делаем. Я каждому своему работнику говорю, что наша задача держать марку. Не ударить в грязь лицом. Предоставить сервисные услуги на высшем уровне. И при этом что бы клиент уехал не только с хорошим впечатлением, сытым, обогретым, но и у увез с собой частичку нашей самобытности. Я даже специально нанимал дизайнеров-оформителей для стилизации внутренних убранств заведения в национальном стиле и входной зоны в виде юрты», — рассказал Нурсултан о тех изменениях, которые начал проводить в своей компании после возвращения из Германии.

За границей практика организовывается обычно на предприятиях аналогичного профиля, чтобы предприниматель мог перенять знания, наладить обмен опытом, позаимствовать новое и при случае договориться о сотрудничестве или приобрести необходимое оборудование. Также казахстанских предпринимателей обучают ведению переговоров на языке бизнеса, правилам бизнес этикета, менталитета и межкультурному менеджменту.

«Главная задача проекта «Деловые связи» — помочь предпринимателям модернизировать и расширить собственное производство. А для этого, как ни крути, нужны деловые связи не только с казахстанскими предпринимателями, но и зарубежными. Такую возможность мы и предоставляем. Такие поездки полезны особенно для тех бизнесменов, кто находится в постоянной рутине. А что бы была какая-то эволюция, им нужно с чем-то сравнивать свои результаты», -отмечают в региональной палате предпринимателей «Атамекен».

Отбор участников на стажировку осуществляется совместной казахстано-германской комиссией и включает собеседование с претендентами о целях их участия в стажировке, оценку проектного задания и анализ конкурсной документации.
Расходы за перелет из Казахстана в страну прохождения стажировки и обратно, а также за проживание участник не несет. Перелет и проживание оплачивает государство. До места вылета из Казахстана участник добирается самостоятельно

Пікір қалдырыңыз