Обеспечить безопасность граждан в купальный сезон поручил аким области

Актуальные вопросы развития водоснабжения в Актюбинской области были рассмотрены на совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.

В 2017 году по области была начата реализация 30 проектов по водоснабжению и водоотведению в рамках программ «Нурлы жол» и «Развития регионов до 2020 года». Кроме того, за счет средств республиканского бюджета начаты работы по обеспечению водой сел Нура и Мамыр Иргизского района.

На сегодня 18 проектов введены в эксплуатацию, 12 будут завершены до конца этого года. По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Дастана Аманова, проделанная в прошлом году работа позволила обеспечить централизованным водоснабжением 92,6% населения против 90,6% в 2016 году.

Планируется, что по итогам 2018 года обеспеченность централизованным водоснабжением актюбинцев вырастет до 94,2%. Всего на развитие систем водоснабжения и водоотведения области в 2018 году выделено 6 млрд. тенге. На эти средства уже начаты работы по водоснабжению более 25 сел Айтекебийского, Алгинского, Байганинского, Иргизского, Каргалинского, Кобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Темирского, Уилского, Хромтауского и Шалкарского районов.

Заслушав доклад, аким области поручил ускорить разработку ПСД по объектам водоснабжения, которые планируется начать строить в 2019 году. Также поручено разработать точечный механизм водообеспечения малых сел, в которых строительство системы централизованного водоснабжения экономически нецелесообразно.

— Обеспечение водой — один из наиболее часто задаваемых сельчанами при встречах вопрос. Поэтому, всех акимов районов прошу в тесной координации с областным управлением ускорять все процессы по реализации проектов водоснабжения, в том числе подготовку сопроводительных документов. Не подготовим вовремя документы – не получим предусмотренные госпрограммами финансовые средства. С жителями отдаленных, малонаселенных пунктов необходимо проводить разъяснительную работу. Объяснять, что нецелесообразно тянуть в село с населением в несколько десятков человек сотни километров водопровода. В таких селах нужно проверять качество подземных вод и обеспечивать их скважинами, — сказал глава области.

Кроме того, в ходе совещания был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах области в купальный сезон. Несчастные случаи на воде, как правило, происходят в местах стихийного купания. Учитывая данный факт, в текущем году в нашей области дикие пляжи преобразуют в коммунальные. Это позволит установить дежурство общественных спасателей и добровольных помощников полиции, но посещение мест купаний останется для населения бесплатным. Как сообщил и.о. начальника ДЧС, всего по области в этом году будут работать 58 пляжей, из них 44 – коммунальные.

— Главная задача – не допустить человеческих жертв. Для этого пляжи должны быть хорошо оснащены средствами и силами спасения. На совещание специально пригласили руководителей зон отдыха. Обращаюсь к вам — вы имеете лицензии на данный вид деятельности, которые обязывают вас создавать безопасные условия. Также необходимо проводить разъяснительную работу с населением по правилам поведения на воде, и с родителями, чтобы не оставляли детей без присмотра, — подчеркнул аким области.

Продолжилось совещание рассмотрением вопросов развития рыбного хозяйства. Отметим, в 2016 году в регионе была принята специальная программа по развитию рыбного хозяйства, в рамках которой водоемы впервые были закреплены под озерно-товарное рыбное хозяйство. Был принят ряд других мер, в том числе активное зарыбление водоемов, результатом которых стало ежегодное увеличение объемов добытой рыбы. В частности, по словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржана Аккула, в 2016 году лимит на вылов рыбы по нашей области составлял 122 тонны, в 2017 – 245, 9 тонны, а в 2018 – уже 365,4 тонны. Добавим, что только в 2017 году в водоемы было выпущено почти 1,9 миллиона мальков рыб разных пород.

Говорили и о развитии лесного хозяйства. В текущем году управлением посажены леса на площади 925 гектаров. Бердыбек Сапарбаев поручил продолжить активную работу по озеленению региона, устранению сухостоя и развитию лесопитомников.

Пікір қалдырыңыз