33 проекта ГЧП на сумму 28 млрд тенге реализуется в Актюбинской области – Бердыбек Сапарбаев

В Актобе председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев и аким области Бердыбек Сапарбаев провели заседание регионального совета Палаты предпринимателей с участием представителей деловых кругов региона.

Отмечая основные результаты развития предпринимательства в области, Бердыбек Сапарбаев сообщил, что по итогам 2017 года количество действующих субъектов МСБ выросло на 5% до 52 тысяч.

— В данной сфере занято более 31% экономически активного населения. Согласно поручению Президента, продолжаем увеличение доли МСБ в экономике до 50% к 2025 году. По итогам прошлого года объем производства в МСБ достиг 720 млрд тенге. Благодаря мощной поддержке государства в текущем году по программам развития предпринимательства в области будут выданы удешевленные кредиты на сумму 20 млрд тенге.

В рамках 5 социальных инициатив Главы государства из республиканского бюджета на расширение микрокредитования дополнительно выделено 2 млрд тенге. Хочу поблагодарить НПП «Атамекен» за активную поддержку развития предпринимательства, — подчеркнул глава региона.

В приоритете остается развитие государственно-частного партнерства. В прошлом году за счет внебюджетных средств реализовано 73 социальных проекта стоимостью 29 млрд тенге. В настоящее время продолжается реализация еще 33 проектов на сумму 28 млрд тенге, в их числе строительство Теннисного центра, Ледового дворца, Легкоатлетического манежа, IT-центра, центра «Аналарға тағзым», детского реабилитационного центра для детей с ДЦП, центра ядерной медицины, Сheck-Up центра и др.

— Также мы работаем над развитием социального предпринимательства, что является одной из основ программы Главы государства «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру». С этой целью на прошлой неделе в Актобе проведен первый международный форум социального предпринимательства, — отметил аким области.

В свою очередь, Тимур Кулибаев отметил высокую социальную ответственность актюбинских бизнесменов и работу местных властей по улучшению делового климата.

— Со вчерашнего дня с Бердыбеком Машбековичем осмотрели много объектов, построенных при поддержке предпринимателей. Многое сделано в рамках ГЧП, есть проекты, реализованные по инициативе самих предпринимателей. Конечно, это огромная заслуга того бизнес-климата, который в регионе создается. Хочу поблагодарить от имени всего бизнеса руководство области, что есть такая большая поддержка, взаимодействие. Диалог между бизнесом и властью — это та задача, которую «Атамекен» ставит перед собой с самого первого дня своей работы, — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Большая работа проведена в вопросах развития бизнеса на селе. В 2017 году Актюбинская стала пилотным регионом по реализации проекта «Бастау». 1125 безработных и самозанятых сельских жителей обучены основам бизнеса. В текущем году охват будет увеличен вдвое. Отметим, в этом году на реализацию программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» в Актюбинской области предусмотрено 4,9 млрд. тенге.

Глава региона также подчеркнул, что большое внимание область уделяет нефинансовой поддержке предпринимательства, сокращению административных барьеров.

В частности, для выявления проблемных вопросов и их решения создана рабочая группа. По итогам 2017 года выявлено 32 административных барьера различных уровней, из них 17 решены положительно, по остальным проходит работа на республиканском уровне. В этом году выявлено 15 проблемных вопросов, из которых 10 уже решены положительно. Кроме того, в целях синхронизации проверок субъектов бизнеса утвержден План совместных проверок на первое полугодие 2018 года.

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Тимур Кулибаев ознакомился с деятельностью ряда социальных и производственных объектов — школы-интерната им.Есет Батыра, хоккейного модуля «Олимп», центра искусств «Өнер орталығы», Академии творчества, Офтальмологической клиники, Дворца единоборств, осмотрел стелу «Қазақ халқына мың алғыс», строящийся центр «Аналарға тағзым», станцию скорой помощи и новое здание историко-краеведческого музея.

Пікір қалдырыңыз