Свыше тысячи экспертов собрал первый международный форум социального предпринимательства в Актобе

В Актобе в пятницу, 11 мая, стартовал первый в Казахстане Международный форум по социальному предпринимательству «Партнерство государства, бизнеса и НПО в решении социальных проблем».

Мероприятие, призванное наладить эффективное сотрудничество между государством, бизнесом и неправительственными организациями в решении социальных проблем общества организовано по инициативе акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева.

В двухдневном форуме принимают участие министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Президент РОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» Раушан Сарсембаева, свыше тысячи общественных деятелей и экспертов в сфере социального предпринимательства из Казахстана, Израиля, Турции, Польши, Грузии, Кыргызстана и др. стран.

В ходе пленарного заседания участники рассмотрят международный опыт и обсудят глобальные тренды в развитии социального предпринимательства. Ожидается, что по итогам форума будет принята резолюция и подписан ряд меморандумов. Кроме того, в рамках форума пройдет выездная презентация по объектам социального предпринимательства Актюбинской области, организованы мастер-классы, встречи в формате B2B, B2S.

Аким области Бердыбек Сапарбаев, приветствуя участников форума, отметил, что развитие социального предпринимательства является одним из основных направлений 5 социальных инициатив Главы государства. Только в текущем году в рамках мер государственной поддержки предпринимательства по области будут направлены удешевленные кредиты на сумму 20 млрд. тенге, в том числе 2,5 млрд. тенге планируется дополнительно выделить на развитие предпринимательства на селе в рамках 5 социальных инициатив.

— Каждый из вас понимает, какое огромное значение имеет для государства развитие предпринимательства, особенно социально ориентированного. С первых дней Независимости, какие бы не были трудности в экономике, Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание этому вопросу. Главой государства поставлена задача довести к 2050 году долю МСБ в экономике страны до 50%. Актюбинская область на сегодня увеличила долю занятого в бизнесе экономически активного населения до 32%, долю предпринимательства в валовом региональном продукте до 20%, — сказал Сапарбаев.

Он отметил, что сегодня невозможно решить все социальные проблемы лишь усилиями государства и общественных организаций, необходимо активно включать в данный процесс предпринимателей. При этом опыт Актюбинской области доказывает, что социальное предпринимательство, решая важные проблемы, даёт бизнесменам возможность заработать, то есть в выигрыше остаются все: предприниматель, государство и население. Об этом свидетельствует и то, что в регионе только в 2017 году за счет внебюджетных средств реализовано 73 социальных проекта стоимостью 29 млрд. тенге. В том числе, построены и введены в строй офтальмологическая больница, станция скорой медпомощи, Дворец единоборств, Центр искусств, Академия творчества, дом-музей «Жұбановтар әлемі». В текущем году область реализует 33 проекта с объемом внебюджетных инвестиций 28 млрд. тенге. В частности, в Актобе возводят теннисный центр, ледовый дворец, легкоатлетический манеж, дом-музей «Аналарға тағзым», детский реабилитационный центр для детей с ДЦП, Центр ядерной медицины и др.

— Мы работаем над активным развитием предпринимательства. По итогам прошлого года количество действующих субъектов МСБ составило 52 тысячи, чему способствует мощная поддержка государства. Предпринимателей мы неустанно ориентируем на социально ответственное поведение, — сказал глава региона, подчеркнув особую роль актюбинских женщин.

— В регионе более 40% предприятий малого и среднего бизнеса руководят женщины, они у нас социально-ориентированные, в поддержке программы «Туган жер» также принимают активное участие. К примеру, Замзагуль Баймагамбетова построила детский сад, Народную Канцелярию, сейчас строит Дворец бракосочетания. Рабига Тасыбаева – круглогодичный детский лагерь, школу-интернат физико-математического направления. Еще один круглогодичный детский лагерь и несколько детских садов построено Кульпаршын Айдархановой, нынешним заместителем акима г. Актобе, — отметил аким области.

Завершая свое выступление, Бердыбек Сапарбаев выразил надежду, что площадка Международного Форума социального предпринимательства в Актобе станет отправной точкой для дальнейших позитивных изменений казахстанского общества, развития социально-ориентированного отечественного бизнеса.

Пікір қалдырыңыз