Первый в Казахстане инклюзивный детский лагерь откроют в Актюбинский области

В Актюбинской области откроют первый в Казахстане инклюзивный круглогодичный оздоровительный лагерь для детей «Күншуақ». Его создают на базе летнего лагеря «Акбобек», расположенного в 3 километрах от села Бестамак Алгинского района.

В пятницу, 4 мая, аким области Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в район проинспектировал ход реконструкции лагеря.

В настоящее время на территории зоня отдыха есть 9 одноэтажных домов, большая столовая, овощехранилище, баня и другие административные здания. Построенный в 1964 году лагерь «Акбобек» был предназначен для воспитанников Алгинского детского дома. Однако, из-за значительного уменьшения их количества за последние три года, в минувший летний сезон лагерь пустовал.

Вторую жизнь лагерю дадут в рамках проекта «Бақытты бала». После реконструкции здесь будут созданы все необходимые условия для отдыха, развития и оздоровления школьников, в том числе детей с особыми потребностями. По данным управления образования, это будет первый инклюзивный лагерь в Казахстане и второй по счету в странах СНГ. На реализацию проекта будет направлено 182 миллиона тенге.

Также в селе Бестамак аким области принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 10-летия со дня основания колледжа «Актобе медресе». Сегодня здесь обучают 116 юношей – это будущие теологи и религиоведы.

— С прошлого года по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева началась реализация программы «Рухани жаңғыру». Её основная задача – сохранить и приумножить культурные и духовные ценности. Сегодня Казахстан занял достойное место на международной арене, имеет неоспоримый политический вес и динамично развивающуюся экономику. С учетом всех этих факторов, и цели по вхождению в тридцатку развитых стран мира, назрела необходимость модернизации общественного сознания с сохранением собственного национального кода. В соответствии с этими задачами, поставленными Президентом, в нашей области осуществляется ряд мероприятий, в том числе касающихся вопросов духовности общества. И в этом деле значение колледжа «Актобе медресе» особое – именно это учебное заведение должно служить укреплению созидательной роли религии в духовной жизни общества, — отметил в поздравительной речи Бердыбек Сапарбаев.

Там же глава региона подарил детям района бесплатные путевки на отдых и путешествие в рамках проекта «Бақытты бала» на общую сумму порядка 13 миллионов тенге. В частности, 100 юных алгинцев посетят Астану и сакральные места Туркестана, еще 510 детей отдохнут в санатории «Шипагер», летних и палаточных лагерях Актюбинской области.

В завершение встречи слово взял один из местных аксакалов Ахмет Аманжол. Он выразил руководству области благодарность за внимание к жителям и детям района, а также сообщил, что жители Бестамака хотят стать соучастниками строительства в Актобе первого в Казахстане центра духовно-нравственного воспитания «Аналарға тағзым». Для этого сельчане собственными силами собрали один миллион тенге.

Пікір қалдырыңыз