Бердыбек Сапарбаев поручил усилить контроль за качеством строительства соцобъектов, дорог и ЖКХ


В акимате Актюбинской области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева состоялось совещание по вопросам строительства социальных объектов, дорог, жилья, инженерных сетей.

В совещании, помимо руководителей государственных органов, приняли участие представители подрядных строительных организаций.

Были рассмотрены и утверждены окончательные сроки ввода в эксплуатацию крупных социальных объектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса, в числе которых областной краеведческий музей, ледовый дворец, теннисный центр, областная детская стоматология и др.

При обсуждении данного вопроса аким области обратился к компаниям, несоблюдающим социальную ответственность перед обществом.

— Многие предприятия принципам социальной ответственности все еще не следуют. Хорошо в этом направлении работают АО «Казхром», АО «СНПС — Актобемунайгаз» и «Русская медная компания». Остальные крупные недропользователи, хотя и брали обязательства, практически не работают по принципам социальной ответственности. Хотя все это прописано в их контрактных обязательствах, которые обязательны к исполнению. Не исполняете контракты – будем совместно с министерствами их расторгать, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Заместитель акима области Кайрат Бекенов напомнил, что с 1 июля этого года в Казахстане требования касательно соблюдения контрактных обязательств будут усилены. Он также отметил слабую социальную ответственность субъектов малого и среднего бизнеса — с начала года на реализацию проектов соцответственности ими направлено всего 8 миллионов тенге.

Кроме того, в ходе совещания был рассмотрен ход строительства дорог, сетей газо-, водо-, электроснабжения.

При этом Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что ответственные государственные органы, акиматы должны усилить контроль над соблюдением сроков и качества строительства.

— В новых домах, школах с потолка течет вода, здание школы возвели на естественном русле паводковых вод! Это безобразие! Как проводили технический и авторский надзор при приеме в эксплуатацию? Это все из-за слабого контроля. Контролирующим органам надо ходить по стройкам, смотреть своими глазами, что, где как строят, соблюдают ли нормы строительства! Главное в строительстве – качество. Таких ошибок больше быть не должно, усильте контроль. А по новым домам и социальным объектам, которые еще находятся на гарантийном обслуживании, подрядчикам надо ускорить реагирование на жалобы жителей, оперативно устранять все свои ошибки, — поручил аким области.

Кроме того, местным исполнительным органам поручено проследить за исполнением подрядчиками обязательств по гарантийному ремонту дорог. Как известно, отремонтированные дороги остаются на гарантийном обслуживании 3 года. В числе не выдержавших гарантийных срок эксплуатации дороги в 12 микрорайоне, районе Космос, по улицам Шернияза, им Р.Кутуева, В.Пацаева, Ш.Калдаякова и др.

Пікір қалдырыңыз