На очистку дна озера Шалкар в Актюбинской области необходимо более 3 млрд тенге — сенаторы


Сенаторы просят Правительство помочь сохранить озеро Шалкар в Приаралье. На пленарном заседании палаты Сенатор Марат Тагимов озвучил запрос группы депутатов в адрес Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, передает Inform.kz.

«В Шалкарском районе Актюбинской области расположено озеро Шалкар, которое является уникальным, естественным водоемом, оказывающим благоприятное климатическое влияние на регион, пострадавший в результате экологического кризиса Арала. В настоящее время этот уникальный водоем находится на грани исчезновения», — отметил Марат Тагимов.

Сенатор сообщил, что с 1937 года по 2012 год все водные сооружения и плотины, насосные станции пришли в аварийное состояние, что стало одной из причин заиливания дна озера. В итоге более 30% площади озера покрылось водной растительностью, а на дне озера скопился слой ила толщиной в полтора метра.

«Запасы воды в озере в прошлом составляли 25 млн кубических метров, в настоящее время в водоеме осталось не более 6-7 млн кубов. Глубина озера достигала ранее 15 м, а сегодня уменьшилась до 5 м», — уточнил Марат Тагимов.

Согласно озвученным данным, в период с 2010 по 2012 годы была проведена реконструкция гидротехнических сооружений озера Шалкар. Выделенные средства полностью освоены.

«Вместе с тем из-за недостаточности средств местного бюджета проект неоднократно выносился в отраслевое министерство для оказания содействия в финансировании из республиканского бюджета. В 2017 году на разработку ТЭО из областного бюджета выделено 30 млн тенге. Учитывая важность сохранения водоема для всего региона Приаралья, просим оказать содействие в реализации проекта по очистке дна озера Шалкар на республиканском уровне, необходимые средства — 3 млрд 149,9 млн тенге», — резюмировал Марат Тагимов.

Пікір қалдырыңыз