У более 300 лифтов в Актобе истёк срок эксплуатации


После трагической гибели молодой жительницы города, местные власти взялись за проверку лифтов.

Всего в городских многоэтажках насчитывается 750 подъёмников, из них у более 300 истёк срок эксплуатации, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Astana TV.

Девятиэтажка на проспекте Алии Молдагуловой стала одной из первых, куда направилась специальная комиссия по проверке лифтов. Дом построили в 1982 году. За 36 лет эксплуатации механизм лифта сильно износился, жалуются жильцы. Ремонт подъёмника даёт только временный эффект.

«Первая, основная безопасность – у лифта отсутствуют клинья. То есть если тросы сорвутся, лифт не разопрёт, он упадёт вместе с людьми. Заложены этажи, 2-й, 3-й. 4-й отключён. И техническое состояние оборудования оставляет желать лучшего. Уже надо было этот лифт остановить», – заявил руководитель специализированной компании по обслуживанию и ремонту лифтов Бахытжан Книсарин.

В случае замены новый лифт, например белорусского производства, обойдётся в сумму больше 7 млн тенге. Поскольку он считается общедомовой собственностью, то все расходы по замене солидарно лягут на жильцов.

Раньше замену лифта можно было осуществить по программе модернизации. Но в 2016 году этот вид работ был исключен из списка. Сейчас вопрос с заменой лифта можно решить только на общем собрании собственников квартир. Другие варианты финансирования будут рассмотрены местными властями после завершения проверки. Экспертная комиссия будет работать до 30 апреля.

По данным телеканала, в Алматы замены требует почти половина лифтов. Из порядка 4000 подъёмников 45% отработали свой нормативный срок эксплуатации в 25 лет. Сейчас их замена производится в рамках программы «Развития регионов».

В акимате Алматы заявили, что уже заменено 16 лифтов в восьми домах. До конца года власти намерены обновить ещё порядка 200 подъёмников. Средства на эти цели выделяются из местного бюджета. Замена одного лифта обходится городской казне в шесть млн тенге.

В Астане за 2017-2018 годы были проверены 64 КСК, эксплуатирующие 727 лифтовых установок на 117 объектах. В 239 подъёмных механизмах были выявлены неисправности.

В 2017 году в столице были заменены 96 лифтов, из которых 63 были признаны с истёкшим сроком эксплуатации (более 25 лет), 23 лифта аварийные и 10 – на возвратные средства ТОО «Өркен Қала».

4 апреля в Актобе из-за неисправного лифта погибла 27-летняя женщина. Актюбинка не успела полностью войти в кабину лифта, как он резко захлопнул двери и поехал вниз. Глава региона после трагедии поручил создать комиссию и выявить опасные для жизни кабины.

Пікір қалдырыңыз