Вузы Актюбинской области должны готовить конкурентоспособных специалистов – Б.Сапарбаев

Вузы Актюбинской области должны готовить конкурентоспособных специалистов – Б.Сапарбаев

Вопросы развития актюбинских вузов обсудили на совещании в акимате области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

В совещании прияли участие руководители всех шести актюбинских высших учебных заведений, которые отчитались о деятельности возглавляемых ими учреждений, а также руководители некоторых государственных органов и общественных организаций.

В ходе совещания аким области акцентировал внимание на вопросах реализации молодежной политики, качества подготовки студентов вузов, профилактики правонарушений среди студенческой молодежи.

— Более 24,3 процентов населения области составляют граждане в возрасте от 14 до 19 лет. Из них свыше 51 тысячи, или каждый четвертый, являются студентами вузов и колледжей. От вас, присутствующих в этом зале, во многом зависит эффективность реализуемой в области государственной молодежной политики. И к этому вопросу каждый должен подходить с особой ответственностью. Очень важно направлять молодых в правильное русло. Именно молодежь во многом определяет настоящее и будущее страны, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Также были обсуждены проблемы вузов в части развития научной деятельности, разработки инновационных технологий, применения дуальной системы образования.

Глава региона поручил усилить работу по всем направлениям, в том числе развитие системы «наука-образование-производство» и сотрудничество вузов в научно-технической, инновационной, культурной сферах.

Аким области также потребовал усиления роли наблюдательных советов учебных организаций, предложив привлекать в них руководителей крупных компаний и предприятий с целью улучшения нынешней ситуации с трудоустройством выпускников.

— Государство создает все условия для развития молодежи. Две из пяти социальных инициатив Главы государства касаются непосредственно студенческой молодежи. Ваша задача – готовить конкурентоспособных специалистов, обладающих реальными профессиональными навыками и знаниями. Высокообразованные кадры смогут обеспечить достижение поставленной Президентом цели по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Пікір қалдырыңыз