Актюбинская область активизирует работу по реализации пяти социальных инициатив Президента

Вопросы выделения дополнительных образовательных грантов и строительства студенческих общежитий в рамках пяти социальных инициатив Главы государства обсудили на совещании в акимате Актюбинской области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

Открывая совещание, аким области дал неудовлетворительную оценку работе местных ответственных госорганов по реализации инициативы, касающейся создания условий для проживания студентов.

— Прошел месяц с того момента, как руководителям областных управлений, учебных заведений было дано поручение определить, где и какие общежития мы должны построить. Но конкретных результатов, к сожалению, еще нет. Все очень медленно. Такими темпами мы не предоставим вовремя в министерства наши проекты, не получим денег на строительство. Когда езжу в районы, жители говорят о том, что им приходится платить деньги за съемное жилье ребенка-студента, потому что общежитий не хватает. Одна из инициатив Президента дает возможность решить этот вопрос — надо же этим воспользоваться, — сказал Бердыбек Сапарбаев, поручив усилить работу по всем направлениям.

По словам руководителя управления образования Ляззат Уразбаевой, на сегодня в области функционирует 44 колледжа, из них 13 не имеют общежитий. В свою очередь, действующие общежития не всегда могут вместить всех желающих. Таким образом, из почти 9 тысяч иногородних студентов колледжей местами в общежитиях обеспечены около 2000. Остальные живут у родственников, либо на съемных квартирах.

Гораздо лучше ситуация обстоит в высших учебных заведениях — по данным управления внутренней политики, не хватает мест лишь 436 студентам ЗКГМУ им. М.Оспанова, остальные университеты обеспечили своих студентов местами в общежитиях на 100%.


Резюмируя совещание, аким области подчеркнул важность Пяти социальных инициатив Президента для улучшения уровня жизни населения и поручил принять исчерпывающие меры для их эффективной реализации.

Также Бердыбек Сапарбаев потребовал более качественной реализации проекта «Бесплатное профессиональное и техническое образование для всех», в частности, указано на необходимость подготовки кадров с учетом реальных потребностей рынка труда в конкретных населенных пунктах области.

Пікір қалдырыңыз