В 2018 году в Актобе начнут выпускать керамическую плитку и керамогранит


Ход реализации крупных инвестиционных проектов рассмотрели на Региональном координационном совете по индустриально-инновационному развитию, состоявшемся под председательством акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева в четверг, 15 марта.

В Байганинском районе продолжается активное строительство установки комплексной подготовки газа, которая позволит рационально использовать сырьевую базу месторождения «Кожасай». Инициатором проекта, стоимостью боле 21,2 млрд тенге, выступило ТОО «Gas Processing Company».

По данным представителей компании, сегодня строительство, в котором заняты около 400 человек, завершено на 70%, а ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь этого года. В процессе переработки здесь будут получать сухой очищенный и сжиженный пропан-бутан технический газ, стабильный газовый конденсат и гранулированную серу. Постоянными рабочими местами обеспечат 258 человек. При этом проект является благоприятным с экологической точки зрения.

Около 150 новых рабочих мест станут доступными актюбинцам в сентябре-октябре этого года с вводом завода по производству керамогранита и керамических плит ТОО «Зерде-Керамика-Актобе». Общая стоимость проекта, реализуемого на территории индустриальной зоны, составляет 6,9 млрд. тенге.

Инвесторами также были подняты проблемные вопросы. Так, учредитель ТОО «АКМЭЗ» Бауыржан Кондыбаев рассказал о сложностях при обеспечении водоснабжением и железнодорожным подъездным путем строящегося в Хромтауском районе масло-экстракционного завода, мощностью 35 тыс. тонн продукции в год.

Глава региона поручил уполномоченным органам разобраться в озвученных вопросах, а также продолжить работу по снижению барьеров для бизнеса и улучшению бизнес-климата.

— Все эти проекты направлены на улучшение экономического благосостояния населения, создание новых рабочих мест, выпуск конкурентоспособной отечественной продукции. Мы должны оказывать содействие предпринимателям, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Кроме того, были рассмотрены проекты, только планируемые к реализации. В их числе строительство частного пожарного депо на территории индустриальной зоны «Актобе», предприятия по производству технического углерода (сажи) из природного газа, а также производство биоразлагаемых пакетов. Все указанные проекты были поддержаны членами Совета. В свою очередь аким области заверил инвесторов в поддержке проектов со стороны местных властей.

Пікір қалдырыңыз