Почти тысячу детей-сирот взяли под патронат предприятия и госорганы в Актюбинской области

Ход реализации проекта «Бақытты бала» рассмотрели на совещании в акимате Актюбинской области, состоявшемся под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

В Актюбинской области 2018 год объявлен Годом ребенка, в рамках которого реализуется масштабный проект «Бақытты бала». Проект поддержан Министерством образования и науки, участие в нем также принимают международные организации и благотворительные фонды, занимающиеся вопросами семьи и ребенка.

— Главная цель проекта – создание комфортных условий для детей, их интеллектуального, физического, духовно-нравственного развития. Для его эффективной реализации необходима четко скоординированная работа со стороны управления образования и других заинтересованных органов. Мы должны максимально использовать все имеющиеся у нас возможности для создания среды, дружественной к ребенку, — отметил аким области Бердыбек Сапарбаев, открывая совещание.

По данным руководителя областного управления образования Ляззат Уразбаевой, в настоящее время проект активно реализуется по всем 8 блокам.

Так, в рамках направления «Детский IT мир» на оснащение интерактивным оборудованием, комплектами робототехники, 3D-принтерами образовательных учреждений области с начала года выделено 116,7 млн тенге. Всего на укрепление материально-технической базы школ и детских садов планируется направить 981 млн. тенге.

В рамках блока «Цифровая грамотность – матрица возможностей» подготовлена смета проекта по строительству авиамодельного кордодрома международного класса стоимостью 30 млн. тенге.

Проведен областной открытый чемпионат по робототехнике «Кегельрингтен», а до 1 июня во всех районах области будут открыты ресурсные центры по робототехнике. Также запланированы факультативные курсы «Основы программирования», семинары, конкурсы и международные чемпионаты по повышению уровня цифровой грамотности.

Глава региона отметил, что обучать детей современным компьютерным наукам должны грамотные специалисты.

— Вся закупаемая техника должна быть использована в обучении, а не простаивать как музейный экспонат. Поэтому особое внимание нужно уделить подготовке педагогов, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Не остаются без внимания дети с особыми образовательными потребностями. Для них предназначен блок «Образование без барьеров», в рамках которого принимаются меры по развитию сети коррекционных организаций. Так, стартовал отбор сотрудников в коррекционный центр для детей с аутизмом, открытие которого запланировано на май текущего года.

Кроме того, будет открыт детский сад для детей с особыми потребностями на 180 мест и реабилитационный центр для детей с ДЦП.
В рамках блока «Здоровое будущее» на оснащение спортивными сооружениями и инвентарем школ области с начала года выделено 95 млн тенге.

Акцент при реализации проекта сделан на всестороннюю поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня предприятия и государственные органы взяли под свою опеку 938 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За январь-февраль этого года они пополнили сберегательные счета детей в ЖССБК на 12,7 млн. тенге. С начала проекта жильем были обеспечены 3 сирот.

Кроме того, в рамках совещания, состоявшегося с участием представителей учреждений образования и неправительственных организаций, были рассмотрены вопросы реализации проекта «Аналарға тағзым». По итогам обсуждения глава региона поручил активизировать работу по реализации данного проекта.

Пікір қалдырыңыз