Ушел из жизни первый казахский спортивный комментатор Султангали Каратаев

Ушел из жизни первый казахский спортивный комментатор Султангали Каратаев

Он работал в паре с другим известным комментатором Владимиром Толчинским.

В возрасте 81 года ушел из жизни первый казахский спортивный комментатор Султангали Каратаев, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Каратаев родился 23 июня 1936 года в Актюбинской области. Он работал диктором на Казахском радио и комментатором на Казахском телевидении в 70-80-е годы. Он работал в паре с другим известным комментатором Владимиром Толчинским. Они проводили трансляции по всем видам спорта. Каратаев стал автором многих терминологических слов для комментирования на казахском языке. Нынешние комментаторы часто используют его фразы.

В 80-е он перешел в печатное издание «Жалын». В годы независимости работал в различных газетах и журналах. Также были выпущены несколько историко-когнитивных статей и переводческие работы. Казахстанская федерация футбола неоднократно предоставляла его к медалям и орденам.

В 2006 году Каратаев получил звание почетного гражданина Айтекебийского района Актюбинской области. Его учениками являются легендарные комментаторы Диас Омаров, Рабат Жанибеков и многие другие.

Мы выражаем свои глубокие соболезнования родным и близким Султангали Каратаева.

Пікір қалдырыңыз