Вспышка бруцеллёза в Актюбинской области: в МСХ держат ситуацию под контролем

Вспышка бруцеллёза в Актюбинской области: в МСХ держат ситуацию под контролем

В Уильском районе Актюбинской области сохраняются два неблагополучных очага бруцеллёзу, передает Informburo.kz.

В Уильском районе Актюбинской области сохраняются два неблагополучных очага бруцеллёзу. При этом в министерстве сельского хозяйства заявляют, что ситуация находится под постоянным контролем профильного комитета. После повторного исследования на инфекцию на убой в районе сдали всего одну голову крупного скота.

По данным минсельхоза, в текущем году отмечены вспышки бруцеллёза в шести из 12 районах Актюбтнской области: Темирском, Мартукском, Байганинском, Уильском, Хромтауском и Шалкарском.

«Бруцеллёз является хронической инфекцией, им болеют сельскохозяйственные животные. С оздоровлением бруцеллёзного очага проблем нет, диагностика проводится классическими методами. Наши лаборатории оснащены необходимым оборудованием. С дифференциацией диагноза также нет проблем. Скот, положительно реагирующий при исследованиях, сдаём на убой», – рассказал журналистам заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Турсын Кабдулданов.

Всего, по его словам, за 2017 год в Актюбинской области выявили 14 очагов бруцеллёза. И на сегодня два из них сохраняются в Уильском районе.

«При повторном исследовании через 15 дней выявлена одна голова крупного рогатого скота, которую сдали на убой. Мероприятия в очагах продолжаются. Через каждые 15-20 дней повторно исследуем на бруцеллёз», – подчеркнул представитель Минсельхоза.

Между тем на местах ситуацию видят несколько иначе. Как стало известно, в одном селе Каратал Уилского района инфекцию обнаружили у порядка 80 коров. Весь больной КРС люди сдают на забой и говорят о маленькой компенсации за скот.

По словам акима Уилского района, Булбул Кузембаевой, компенсация выплачивается только тем, кто сдаёт мясо на комбинат. Если при сдаче в лабораторию мясо животного посчитают пригодным для употребления, его возвращают хозяину, который может употребить его сам.

В Минсельхозе на это отвечают тем, что компенсируют полную стоимость скота. 30% выделяют местные исполнительные органы, остальное – предприятия, которое занимается санитарным убоем.

«Во всех районах составляется меморандум с предприятиями, которые занимаются убоем скота и где производят санитарный убой. Возмещают 30% за счёт местных исполнительных органов, 70% – за счёт предприятия, которое занимается санитарным убоем», – сказал Турсын Кабдулданов.

В свою очередь, советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов добавил, что тактика борьбы с инфекцией выбрана по рекомендациям Международного эпизоотического бюро.

«То есть он (бруцеллёз. – Авт.) не лечится. Поэтому восполнение проводят за счёт местных органов и перерабатывающих предприятий. Это что касается освещённого факта, где есть недовольство. Все подробности нужно адресовать в акимат области, там есть департамент ветконтроля», – отметил Калкаманов.

При этом в Минсельхозе добавили, что вакцинация скота против бруцеллёза не предусмотрена. И опять же по рекомендации Международного эпизоотического бюро.

«Именно вакцинация против бруцеллёза не запланирована. У нас стратегия – мы проводим исследования с последующим убоем», – рассказал Турсын Кабдулданов.

Бруцеллёз – это зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Летом 2017 года в 17 сёлах Актюбинской области были зарегистрированы случаи бруцеллеза среди скота. В регионе были наложены ограничения на выпас домашнего скота. При этом было продезинфицировано около 40 тысяч квадратных метров земли, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Фото: Lembahilmu.com

Пікір қалдырыңыз