Из-за нехватки педагогов в школах Актюбинской области работают пенсионеры

В Актюбинских школах заявили об острой нехватке педагогов, сообщает Informburo.kz, ссылаясь на Astana TV.

В акимате региона заявляют о дефиците 400 специалистов. Школам Актюбинской области не хватает учителей по математике, физике, русскому языку и литературе, а также учителей начальных классов. Специалисты управления образования говорят, что вакансии закрывают за счёт пенсионеров.

«В Актобе подготовкой педагогических кадров занимаются три вуза, но спрос на педагогов не снижается. В прошлом году в актюбинских школах не хватало свыше четырёхсот специалистов, а в этом году только Актюбинский региональный университет имени Жубанова получил заявку на 398 педагогов», – пояснила пресс-секретарь управления образования Актюбинской области Жанна Абильдаева.

А пока учат новых педагогов, в школах работают пенсионеры. Наталья Самохина уже 41 год преподаёт русский язык и литературу в одной из актюбинских школ. Она уже четыре года, как на пенсии, но до сих пор с ней продлевают договор.

«Нагрузка как педагога – 29 часов. Это очень большая нагрузка, больше чем полторы ставки. В две смены приходиться работать. Классное руководство тоже есть, во второй смене, седьмой класс. Человек, который пришёл, допустим, первый год в школу, он просто окунается в такую массу работы, что ему очень тяжело ориентироваться», – сказала Наталья Самохина.

В Актюбинском региональном государственном университете им. Жубанова отметили, что самый большой спрос на учителей начальных классов – педагогика и методика начального обучения.

«Очень большой спрос на выпускников русских отделений, но у нас выпускников в этом году по русскому отделению нет. Математиков 16 будет. Но на выпуск спрос в три раза больше. Русский язык, литература – у нас 11 человек, и тоже спрос очень большой», –сказала проректор по учебной работе АРГУ им. Жубанова Бибигуль Абенова.

Специалисты сферы образования подчёркивают, что после получения диплома мало кто едет работать в районы, большинство специалистов остаются в городе. При этом по специальности работают немногие. В областном управлении образования начали работать над планом действий по повышению престижа профессии учителя.

Ранее попросили вернуться в школы вышедших на заслуженный отдых педагогов Карагандинской области. В областном центре в школах работают около 300 учителей-пенсионеров.

Иллюстративное фото: Web-cache.tpu.ru

 

Пікір қалдырыңыз