Актюбинская область увеличила производство сельхозпродукции на 5,3% в 2017 году

В Актобе под председательством вице-премьера – министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева в среду, 31 января, состоялось совещание по вопросам создания агрокластеров.

В работе совещания приняли участие заместители акимов всех областей, руководители крупных сельскохозяйственных формирований и предприятий страны. Всего в делегацию, в течение двух дней изучавшую опыт актюбинцев в создании и развитии аграрных кластеров, вошли более 100 человек.

Открыл совещание аким области Бердыбек Сапарбаев докладом о текущей ситуации в сельском хозяйстве региона.

«Глава государства в Послании народу Казахстана поставил задачу превратить аграрный сектор в новый драйвер экономики. Для достижения этой цели принимаются конкретные меры. По итогам прошлого года в Актюбинской области была выпущена сельскохозяйственная продукция на сумму более 200 млрд. тенге, индекс физического объема увеличен на 105,3%. Главное для развития сельского хозяйства – рациональное использование земель. В нашей области имеется 26,9 млн. га сельхозугодий, из них 25,3 млн га – пастбища, остальное — пашни. Для того чтобы эффективно использовать земли мы ежегодно проводим инвентаризацию. Только в прошлом году была проведена инвентаризация 7,8 млн. га. земли, в результате 400 тыс га было введено в эффективный оборот», — проинформировал аким области.

В целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется качеству семенного материала. В минувшем году 80% использованных семян были 1-2 репродукции. Благодаря мерам государственной поддержки за отчетный период в 2,5 раза увеличено использование минеральных удобрений. Кроме того, посевные площади расширены на 12% до 656 тыс га, в планах ежегодное увеличение площади посевов на 15%.

«В результате урожайность составила рекордные для нашего региона 13,2 центнера с гектара, всего собрано 512 тыс тонн зерна. Таких показателей в области не было уже давно», — продолжил Бердыбек Сапарбаев.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5,1%, лошадей на 6,1%, овец и коз — 3,1%, верблюдов — 1,8%.

«Темпы роста в животноводстве, учитывая резервы региона, мы считаем неудовлетворительными. Для решения этого вопроса и развития племенного животноводства будет продолжено активное использование ресурсов государственных программ «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» и «Ырыс»», — отметил аким бласти.

Он также рассказал о ходе исполнения поручения Главы государства по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции.

«К сожалению, в 17 году нам не удалось нарастить объемы экспорта. В основном экспортировали баранину в Россию и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас с другими странами ведем переговоры.117 тыс. тонн зерна было экспортировано примерно в 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. Работа в этом направлении будет продолжена. В текущем году мы планируем увеличить экспорт сельхозпродукции на 40%», — сказал Бердыбек Сапарбаев.

В регионе принимаются комплексные меры по увеличению переработки сырья. В минувшем году доля переработки мяса составила 38,1%, молока — 37,1%, что на 6% выше, чем в 2016 году. В этом году планируется переработать до 45% сельскохозяйственной продукции.

Глава региона также затронул тему трансферта новых технологий в АПК.

«Мы начали реализацию поручения Президента по цифровизации. Новые технологии активно применяются передовыми животноводческими фермами «Актеп» и «Айс», в растениеводстве используются для посева и уборки сельскохозяйственных культур. Кроме того, ведется работа по внедрению «умного» орошения, интеллектуальных систем по контролю за минеральными удобрениями и борьбе с вредителями. Мы также развиваем аграрную науку, наладив связи с высшими аграрными учебными заведениями страны, научно-исследовательскими институтами», — отметил Сапарбаев.

Нетрадиционными видами сельского хозяйства в регионе занимаются 188 крестьянских хозяйств, производят они в основном козье молоко, мед, разводят рыбу, выращивают клубнику и малину. Также создано 198 сельхозкооперативов. Далльнейшая цель – эффективно наладить систему развития малых и средних хозяйств и кооперативов при крупных сельскохозяйственных предприятиях. Успешные примеры такого сотрудничества в регионе есть: при ТОО «Актеп» сегодня работают 357 хозяйств.

Бердыбек Сапарбаев также оставновился на вопросах дальнейшего налаживания межрегиональной кооперации. Отметим, в этом году Актюбинская область намерена увеличить объем торговли с другими регионами республики до 20%.

Завершая выступление аким области обратился к министру сельского хозяйства РК У.Шукееву с вопросами, требующими содействия и поддержки со стороны Правительства. В их числе вопрос дальнейшего увеличения в регионе площадей орошаемых земель, поддержка проекта «Аул будущего» и пилотного проекта «Скотная биржа», а также предложение по разработке механизмов дополнительной поддержки экспорта казахстанской продукции.

Пікір қалдырыңыз