Актюбинская область готовится к весеннему паводку

Подготовку к весеннему паводку 2018 года обсудили на совещании в акимате области, состоявшемся под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

Отметим, в регионе уже приступили к работе городская и районные противопаводковые комиссии.

С 15 по 19 января департаментом по ЧС был осуществлен объезд и обследование бассейнов рек Илек и Каргала, которое показало, что на сегодня в верховьях рек высота снежного покрова составляет 16-20 см, что на 9-17 см меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Свободный запас Актюбинского водохранилища на сегодня составляет 123 млн кубометров или 51%, в Каргалинском — 170 млн кубометров, то есть свободно до 61% от общего объема млн водохранилища, свободный запас Саздинского водохранилища — 5,4 млн кубометров или 72%», — сообщил в ходе совещания руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков.

По его словам, в ходе корректировки паспорта паводкоопасных участков определены 43 населенных пункта области с 12 тысячным населением, попадающих в зону возможного подтопления.

Для предотвращения паводка в 2017 году по области было углублено и расчищено 4 км. речного дна, укреплены 3,3 км. берега паводкоопасных рек, возведено 0,4 км. водоотводного канала. С территории города Актобе и населенных пунктов области с начала текущей зимы вывезено более 82000 тонн снега. Для работ в паводковый период созданы запасы ГСМ, более 8 тыс. тонн инертных материалов, 23 тысяч штук мешкотары.

Заслушав доклады руководителей ДЧС, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, филиала «Казгидромета» и др., аким области дал ряд поручений.

«Противопаводковые комиссии должны работать эффективно, а «Казгидромет» вовремя предоставлять актуальную информацию. Необходимо регулярно проверять готовность всех служб, которые будут задействованы в противопаводковых мероприятиях. Противопаводковые меры должны находиться на особом контроле», — подчеркнул аким области.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы прохождения отопительного сезона.

По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Дастана Аманова, отопительный сезон в регионе проходит в стабильном режиме, все социальные объекты, объекты образования и здравоохранения обеспечиваются теплом бесперебойно.

«Все социальные объекты полностью обеспечены необходимым количеством угля в объеме 38 870 тонн и жидкого топлива в объеме 4 555 тонн. На сегодняшний день потреблено 20 573 тонн угля или 52,9% и 2 482 тонн жидкого топлива или 54,5%. Прогнозная потребность в угле населения области составляет 44 995 тонн. На сегодня фактически поставлено 35 970 тонн угля. Запас в пунктах реализации составляет 835 тонн», — отчитался Аманов.

Заслушав доклад, глава региона поручил уполномоченным органам проверить формирование цен на уголь в районах области.

«Почему производители отпускают уголь по 5 тысяч тенге за тонну, а в Уилском районе стоимость тонны достигает 20 тысяч тенге? Это значительная разница. Нужно разобраться в ситуации», — сказал Бердыбек Сапарбаев.

В продолжение совещания об исполнении меморандумов по социальной ответственности бизнеса за 2017 год проинформировал заместитель акима области Кайрат Бекенов. В ходе обсуждения данного вопроса была рассмотрена деятельность благотворительных фондов «Қолқанат Ақтөбе» и «Парыз». По данным акима города Актобе Ильяса Испанова, за 2017 год «Қолқанат Ақтөбе» оказал помощь порядка 1000 семьям на сумму более 227,4 млн тенге. Между тем, в общественный фонд «Парыз» в минувшем году поступило свыше 1,8 млрд. тенге. В основном, средства были перечислены крупными предприятиями региона для реализации социально-важных проектов. Ожидается, что в 2018 году на реализацию соцпроектов, в числе которых строительство легкоатлетического манежа, реабилитационного центра и другие, фонд «Парыз» направит 2,1 млрд. тенге.

В завершение совещания руководителем областного департамента внутренних дел Махамбетом Абисатовым акиму области Бердыбеку Сапарбаеву была вручена медаль «За вклад в обеспечение правопорядка». Награждение медалью было произведено приказом главы МВД РК. Как известно, по итогам 2017 года уровень преступности в Актюбинской области снижен на 20%.

Пікір қалдырыңыз