Авиабилеты на самолет с открытой датой

Услугами авиакомпаний ежегодно пользуются миллионы туристов и путешественников. Как известно, спрос рождает предложение и в полной мере способствует развитию отрасли. Авиаперевозчики предлагают клиентам базовые, специальные и льготные тарифы.

В каждом тарифном плане присутствуют свои преимущества и недостатки, а также правила и ограничения, которые не мешают планированию путешествий и не снижают уровень сервиса. Покупатели выбирают билеты на самолет в индивидуальном порядке, исходя из каждой конкретной ситуации и существующих потребностей. Из всех возможных вариантов отдельное внимание стоит уделить проездным документам с открытой датой.

Общая информация

Билет с открытой датой – это проездной документ на рейс конкретного авиаперевозчика. В нем не указывается дата вылета, пассажир сам выбирает, когда ему лететь. Такие проездные документы оформляются сроком на 3, 6 и 12 месяцев и стоят дешевле, чем билеты с фиксированной датой. Таким образом, пассажиры могут сами выбирать дату и время своего путешествия. Главное – обратиться в авиакомпанию за несколько суток до полета, чтобы сотрудники внесли в билет сроки вылета.

Право вылета владелец авиабилета с открытой датой получит сразу, как только в документе будет проставлена дата. Сотрудники авиакомпании предоставят клиенту посадочное место в самолете с учетом свободных мест. Если свободных мест в нужном классе на тот момент не окажется, пассажиру предложат кресло в более дорогом классе, но с доплатой.

Плюсы и минусы

Билеты с открытой датой, как и любые другие виды проездных документов, имеют свои преимущества и недостатки.

К неоспоримым плюсам таких авиабилетов следует отнести:

  • Длительный срок действия. В каждой авиакомпании установлены свои правила относительно сроков действия открытых авиабилетов. В основном такие билеты действительны от одного месяца до года. Сроки и стоимость авиабилетов зависят от класса обслуживания.
  • Возможность выбора даты. Авиабилет с открытой датой – это отличное решение для тех, кто еще не определился с точными сроками путешествия. Туристы могут вернуться досрочно или наоборот, продлить свое пребывание в другой стране.
  • Путешествие без привязки к конкретной дате. Билет без фиксированной даты пригодится, если пассажир решил отправиться в длительное путешествие. Клиент авиакомпании сам решает, когда прервать свой отдых, что очень удобно.
  • Преимущества для бизнеса. Отправляясь в деловую поездку, лишь немногие командированные сотрудники точно знают, сколько времени понадобится для решения поставленных задач в другом городе или стране. Определиться с датой обратного рейса можно, как только будут решены все деловые вопросы.
Читать:  Сколько стоит и как купить детский авиабилет

Недостатки. Проездные документы этого типа стоят дороже, чем обычные авиабилеты. Некоторые визовые страны не принимают пассажиров с билетами, в которых не указана дата обратного вылета. В документах должны быть четко обозначены сроки пребывания гражданина в другой стране.

Покупка открытых авиабилетов: преимущества и особенности

Открытые авиабилеты можно купить в кассах аэропортов, агентствах по туризму и офисах авиакомпаний. Они не продаются онлайн через интернет. При покупке клиент должен указать свои контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты), количество, пол и возраст пассажиров (включая детей) и направление полета.

В некоторых авиакомпаниях количество билетов, отпускаемых в одни руки – строго ограничено. Поэтому, прежде чем ставить бронь, лучше заранее ознакомиться с действующими ограничениями.

Иногда сотрудники авиалиний просят сообщить ориентировочные даты вылета/возращения. Это скорее формальность, чем обязательное условие, но пассажир должен знать хотя бы приблизительно, когда он планирует вернуться.

Что еще нужно знать о билетах с открытой датой – полезные рекомендации

Прежде чем купить открытый авиабилет, лучше сразу взвесить все «за» и «против».

1. Проездной документ этого типа обычно стоит дороже билета «туда-обратно». Даже два раздельных билета в прямом и обратном направлении обойдутся покупателю дешевле, чем покупка проездного документа без фиксированной даты.

2. Не все авиакомпании предлагают клиентам открытые авиабилеты. К тому же они бывают доступны только для дорогих тарифов (в зонах повышенной комфортности). Отправляясь в путешествие, лучше сразу уточнить наличие обозначенных проездных документов. В настоящее время данную услугу предлагают несколько отечественных авиаперевозчиков: Аэрофлот, Utair, S7 Airlines, Трансаэро, Белавиа.

Международные компании, в которых доступен сервис по продаже авиабилетов с открытой датой: Etihad Airways, Korean Air, Malaysian Airlines, China Airlines, Singapore Airlines, Air China.

3. На открытые авиабилеты распространяются те же правила, что и на обычные проездные документы, включая возможность сделать возврат. Узнать об этом подробнее можно на сайте путеводителя https://www.tutu.ru/geo/covid-19/article/return_rules/.

Читать:  Как изменить данные в авиабилете

Билет с открытой датой – удобный вариант для тех, кто привык путешествовать, не переживая о сроках обратного рейса. Сервис доступен во многих авиакомпаниях и странах.