В Актобе начала работу Школа молодого предпринимателя

Реализатором проекта с 2015 года является Палата предпринимателей Актюбинской области.

Обучение в Актобе началось сегодня и продлится до конца текущей недели. В группу набрано порядка 50 человек, в основном студенты. Особую активность проявили студенты университета им. К.Жубанова и колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий.

Говоря о проекте, нужно отметить, что «Школа молодого предпринимателя» направлена на активных молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, желающих открыть собственное дело. Проводится в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» и направлена на содействие раскрытию инновационного и предпринимательского потенциала молодежи.

Обучение проводит профессиональный бизнес-тренер Палаты предпринимателей на площадке Стартап Академии университета АРГУ им. К.Жубанова. На первом занятии участники ознакомились с психологическими и юридическими аспектами бизнеса. Тренер Бекжан Асаухан рассказал слушателям о процедурах открытия ИП, ТОО, крестьянского хозяйства, о сложностях и нюансах ведения бизнеса.

«Проект Школы — это обучение теории и практике управления бизнесом, по окончании которого участники разрабатывают и защищают свои бизнес-планы. Лучшие бизнес-планы участников Школы презентуются на «Ярмарке идей», на которую приглашаются представители бизнеса, микрофинансовых и венчурных компаний – потенциальные инвесторы», — отметил  Бекжан Асаухан.

Данный курс полезен и уникален тем, что рекомендации основаны на реальных примерах в сфере предпринимательства. Кроме этого, преподаватель расскажет о деятельности Палаты предпринимателей и Центров поддержки предпринимательства, где они могут в любое время получить консультацию и помощь в решении вопроса. Также на площадке Школы молодого предпринимателя планируется выступление с лекцией экспертов и действующих предпринимателей. По итогам обучения при успешной защите бизнес-планов участникам проекта вручат сертификат о прохождении обучения.

По словам участников проекта, о наборе в школу многие узнали из социальных сетей. Для них Школа молодого предпринимателя — еще одна возможность улучшить свои навыки и знания. Алихан Аманбаев первокурсник АРГУ им. К.Жубанова. Семнадцатилетний студент техфака наладил собственное дело по печатям на футболке различных надписей и логотипов. Сделал наклейку на свою футболку, друзьям понравилась индивидуальность. Стали заказывать.

«Я хочу получить консультацию по продвижению своего стартапа. Пока всё кустарно, на дому делаю. Нехитрые приспособления-утюг, шаблоны и калька. Сейчас мой проект поддержал университет. Хочу накопить и купить пресс и прочее оборудование. Раскручиваюсь через инстаграм @blackasian»,- рассказывает стартапер Алихан Аманбаев.

Отметим, что выпускники «Школы молодого предпринимателя» могут участвовать в конкурсе на грантовое финансирование в рамках «Дорожной карты бизнеса- 2020».

«Помимо этого, Палата окажет участникам содействие в привлечении потенциальных инвесторов для реализации перспективных для региона бизнес-проектов. Обучение абсолютно бесплатное. Участники получат полный пакет учебно-методических материалов, а после прохождения курсов сертификат», — отмечает начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Актюбинской области Ержан Нургалиев.

Пікір қалдырыңыз