Четверг , 17 Август 2017
Главная / Новости Казахстана / Венецианская комиссия одобрила конституционную реформу Казахстана — Игорь Рогов

Венецианская комиссия одобрила конституционную реформу Казахстана — Игорь Рогов

Председатель Конституционного Совета РК Игорь Рогов на совместном заседании палат Парламента огласил Послание Совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».
Глава Конституционного Совета отметил, что с момента оглашения предыдущего Послания год был ознаменован знаковыми событиями для казахстанской государственности и ее конституционной эволюции: 25-летием независимости РК и конституционной реформой, осуществленной посредством принятия Закона РК от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».
В Послании подчеркивается, что конституционная реформа 2017 года стала новым закономерным этапом на пути последовательного всестороннего преобразования общества и государства в русле Стратегии «Казахстан — 2050», вхождения Казахстана в число тридцати наиболее развитых стран. Она венчает собой исполнение Пяти институциональных реформ Президента РК и создает политико-правовые предпосылки для качественного роста Казахстана в рамках этапа третьей модернизации и обеспечения прочных позиций страны в глобальной конкурентоспособности.
«Новеллы направлены на обеспечение верховенства Конституции в системе действующего права и ее безусловное исполнение на всей территории страны, совершенствование управления государством, усиление защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение исполнения гражданами конституционных обязанностей», — отметил Игорь Рогов.

Также было сообщено, что Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) 10 марта текущего года на 110-ой пленарной сессии дала положительное заключение по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». По мнению Венецианской комиссии, «Конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства. Реформа задает правильный вектор в дальнейшем развитии страны и свидетельствует об очевидном прогрессе. Повышение роли Парламента в целом и его палат в частности, передача некоторых функций Президента Правительству усиление механизмов подотчетности и подконтрольности Правительства Парламенту является позитивным изменением, которое соответствует логике предыдущих конституционных реформ, проведенных в 1998 и 2007 годах».

inform.kz

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *