Четверг , 17 Август 2017
Главная / Новости Актобе / В Хромтау выявлены нарушения при распределении земель

В Хромтау выявлены нарушения при распределении земель

Проблемы предпринимателей Хромтауского района были обсуждены на выездном совещании прокуратуры Актюбинской области совместно с региональной Палатой предпринимателей, передает корреспондент Aktobenews.kz со ссылкой на РПП области.

хромтау

В работе совещания приняли участие заместитель акима области, представители Департамента госдоходов, Управления предпринимательства и ряда других заинтересованных госорганов.

В ходе совещания под председательством прокурора области Нургалыма Абдирова были подведены итоги работы группы по изучению проблем предпринимательства. Межведомственная группа в течение недели изучала наличие барьеров для бизнеса на районном уровне.

Совместная работы с Палатой предпринимателей и уполномоченными органами дала результат. Были выявлены весьма серьезные нарушения в сфере развития бизнеса. Порядка десяти системных проблем решены на месте. Чиновники Хромтау из генплана города неправомерно исключили 30 земельных участков, предназначенных под размещение объектов бизнеса. Семи предпринимателям пришлось вернуть свои земельные участки, так как на одном уже построена водонасосная станция, а на 6 — планируется строительство здания акимата района.

Однако, условие о предоставлении равнозначных участков акиматом выполнено лишь в одном случае. Кроме того, выявлены массовые нарушения по распределению земельных участков. По Земельному кодексу земля из госсобственности должна предоставляться на основании торгов. Эта норма акиматом города Хромтау не соблюдается. Распределение земельных участков производится выборочно, одним земля предоставляется без ограничения, другим отказывается под разными предлогами.

С 2014 года не определены места для торговли (ранее действовавшее постановление акимата отменено по протесту прокурора, так как оно было принято без согласия Палаты предпринимателей). Несмотря на это, в 2016-2017 годы Хромтауским районным отделом внутренних дел к адмответственности за торговлю вне мест, установленных местным исполнительным органом (ст. 204 КоАП), незаконно привлечены 44 предпринимателя. Все незаконные решения отменены.

Выяснилось, что фонд финансовой поддержки сельского хозяйства Актюбинской области кредитует предпринимателей по ходатайствам акимата района об их надежности и платежеспособности. Это законодательством не предусмотрено. Акимат города Хромтау установил необоснованно высокие ставки плат за размещение наружной рекламы. С предпринимателей излишне взыскано 350 тысяч тенге.

По итогам совещания приняты согласованные решения, направленные на устранение выявленных нарушений, а также способствующих им причин. К примеру, решено ввести единую практику предоставления земельных участков под бизнес в черте населенных пунктов, изменения целевого назначения земельных участков в соответствии с нормами Земельного кодекса и законодательства о госуслугах.

Также решено обеспечить разработку акиматами районов проектов нормативных правовых актов о нормах образования и накопления коммунальных отходов и направление их в маслихаты районов на утверждение. Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо внести дополнения в регламент «Выдача архитектурно-планировочного задания.

Акимату района рекомендовано получить заключение Палаты предпринимателей области по изменениям, внесенным в Генплан г. Хромтау, решить вопрос о предоставлении субъектам бизнеса альтернативных земельных участков, взамен участков, на которых построена водонасосная станция и планируется строительство административного здания и др. Кроме того, с учетом того, что схожие нарушения могут иметь место и в других районах, решено провести аналогичные анализы и по другим районам Актюбинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *