Четверг , 17 Август 2017
Главная / Новости Казахстана / В Казахстане изменили подход к уголовной ответственности за налоговые преступления

В Казахстане изменили подход к уголовной ответственности за налоговые преступления

Проводимые реформы заместитель Генерального прокурора сравнил с хирургическим вмешательством.

В Казахстане изменены подходы к возбуждению уголовных дел по признакам экономических преступлений. Об этом в ходе IV съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» заявил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По его словам, сейчас в республике назрела необходимость развития налогового администрирования.

«Представьте, что налоговые отношения – это боксерский ринг. В одном углу бизнесмен, в другом – налоговик с дубинкой. Кто победит? По-моему, ответ здесь очевиден. Дубинка – это уголовный процесс, весь следственный арсенал. Он не будет стремиться вводить новые инновационные технологии, цифровизацию и другие инструменты, которые будут позволять ему анализировать и выявлять именно тех нарушителей, именно тот теневой бизнес. А ему так удобно, потому что на сегодня действуют 35 тысяч контрагентов, и у них разработан план на четыре года проверки. Сегодня мы эту дубинку забираем, теперь не будет удобной для них статьи за уклонение от уплаты налогов», – сказал Ахметжанов.

Также заместитель Генерального прокурора сравнил проводимые реформы с хирургическим вмешательством.

«Уважаемые господа бизнесмены, болезнь слишком запущена, и сегодня мы не сможем лечить ее витаминами или таблетками. Придется проводить «хирургическое вмешательство». Необходимо внедрять или улучшать мировой опыт, новые технологии, электронные счета-фактуры, безналичные расчеты. Все это для того, чтобы сделать операции прозрачными и законными. Тогда получится стимул попасть в зеленую зону, чтобы тебя оставили в покое», – пояснил он.

Кроме этого, Марат Ахметжанов обратился к отечественным предпринимателям.

«Статья за уклонение от уплаты налогов уходит в историю. Ее уже не будет, но, уважаемые бизнесмены, аплодисменты преждевременны, потому что никто не снимает ответственности за данный вид экономического преступления. Фактически статья 245 будет адресно использована именно в отношении нарушителей. Кто уже создал фирму, он тоже не уходит, он тоже соучастник. Он будет привлекаться по части 2 статьи 245, но необходимо отметить, что это уже не бизнесмен. Это – волк в овечьей шкуре, и к нему мы будем применять уже другие нормы общеуголовного характера», – продолжил заместитель Генпрокурора.

В завершение своего выступления Ахметжанов заявил о том, что в Казахстане важно поменять идеологию борьбы с теневой экономикой и мышление самого бизнеса. Цель надзорного органа – создать атмосферу общей нетерпимости к неплательщикам.

Как было отмечено, изменения подходов к возбуждению уголовных дел по экономическим преступлениям позволили уменьшить их в 4 раза. Также на сегодня разработаны поправки в статьи УК РК, связанные с гуманизацией уголовных правонарушений в экономической сфере, где ключевым нововведением является декриминализация лжепредпринимательства (ст. 215 УК). Также по 13 статьям УК уменьшаются размеры наказаний, по 6 статьям предусмотрено освобождение от ответственности лиц, впервые совершивших преступление, по 3 тяжким статьям вводится альтернативное наказание в виде кратных штрафов.

kazpravda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *