Воскресенье , 25 Июнь 2017
Главная / Главная тема / Бердыбек Сапарбаев поручил открыть во всех районах Актюбинской области центры по делам религий

Бердыбек Сапарбаев поручил открыть во всех районах Актюбинской области центры по делам религий

ztb.kz
ztb.kz

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провел очередное заседание Совета по связям с религиозными объединениями.  В ходе заседания были рассмотрены результаты исполнения Плана мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы, сообщает Aktobenews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Религиозная ситуация в регионе остается стабильной, отметили участники заседания. В рамках Плана принимаются действенные меры по повышению эффективности информационно-разъяснительной работы, направленной на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, усилению адресности профилактической работы среди целевых групп, улучшению качества кадрового корпуса служителей религии. Действуют 14 информационно-разъяснительных групп, которыми с начала года проведено около 800 мероприятий с охватом свыше 16 тысяч людей.  К их деятельности активно привлекаются авторитетные теологи из других регионов страны.

Благодаря принимаемым мерам в регионе продолжается снижение количества приверженцев деструктивных религиозных течений. В частности, с начала этого года к традиционным верованиям вернулись 170 человек.

— Совместная и системная работа позволила нам добиться определенных положительных результатов. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо усиление учета и контроля над выполнением поставленных задач, а также исследование и внедрение новых эффективных методов работы, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Глава региона отметил, что для успешной деятельности внедрять новшества должен и информационно-аналитический центр «Ансар». При этом он поручил обеспечить открытие во всех районах аналогов данного центра. По словам руководителя управления по делам религий Жолдаса Калмаганбетова, схожие с центром «Ансар» организации уже созданы и доказывают свою эффективность в Мугалжарском и Темирском районах.

Жолдас Калмаганбетов также проинформировал о реализуемых проектах по повышению образования и квалификации имамов. По его словам, в настоящее время 63 % имамов области имеют высшее и среднее специальное религиозное образование. В сравнении с 2016 годом качество кадрового состава повысилось на 18 %. В этом году 12 выпускников университета исламской культуры «Нур-Мубарак» и лучших медресе страны были назначены имами актюбинских мечетей. Кроме того, по инициативе акима области, около 80 актюбинцев в настоящее время получают образование в Российском исламском институте в г. Казани и университете «Нур-Мубарак» г. Алматы. Кроме того, статус актюбинского медресе был повышен до уровня колледжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *