Ақтөбе облысының жаңалықтары

Участника теракта в Актобе нашли мертвым в тюрьме

2020-02-14 94

Асхата Имангалиева, осужденного за участие в теракте в Актобе в июне 2016 года, нашли мертвым. Мужчина отбывал свой пожизненный срок в колонии недалеко от Аркалыка, передает NUR.KZ со ссылкой на "Азаттык".

По информации КУИС МВД РК, заключенный покончил жизнь самоубийством в крытой тюрьме. В настоящее время по данному факту проводят расследование и выясняют все обстоятельства. Другие детали дела не оглашаются.

Напомним, 5 июня в Актобе экстремисты совершили террористический акт, напав на оружейные магазины и воинскую часть. В результате атаки погибли 7 человек - 4 гражданских и 3 военнослужащих. В ходе спецоперации ликвидированы 18 террористов, еще 20 человек были задержаны.

В их числе Асхат Имангалиев. Он родился в 1986 году в Актюбинской области. Известно, что до того, как мужчина был задержан и осужден, он продавал мобильные гаджеты в актюбинском ТЦ.

В Сети ранее было опубликовано видео с публичным раскаянием террористов, устроивших бойню. На нем можно было увидеть и Асхата Имангалиева. Он рассказал, что был в оружейном магазине, а потом в лесу. Не понимал, что творил. Им советовали не сдаваться живыми.

Как отмечает издание, весной 2019 года в колонии в Аркалыке умер еще один участник теракта из-за туберкулеза. Айдос Жубанов получил 22 года тюрьмы.

Приговор 29 подозреваемым в терроризме был вынесен осенью 2016 года. Из них 7 человек осуждены к пожизненному заключению. Остальные были приговорены к сроку от 2 до 22 лет. Один осужденный получил 4 года условно за укрывательство.

В 2017 году по амнистии смягчили наказания 19 осужденным из тех, кто обвинялся в недонесении и укрывательстве.