Ақтөбе облысының жаңалықтары

"Он хотел помирить толпу, но не вернулся". В Кордайском районе похоронили погибших

2020-02-10 63
Фото:Tengrinews/Алихан Сариев

"Малик вышел на улицу, чтобы успокоить толпу. Он думал, что знание казахского поможет ему помирить людей. С улицы живым он уже не вернулся", - рассказывает коллега погибшего Малика Ясырова. Молодому человеку было всего 24 года. Он был простым учителем казахского языка в селе Сортобе Кордайского района.

Малика Ясырова и еще четверых погибших похоронили утром 9-го февраля. 

Как пятница изменила тихую жизнь сельчан Кордайского района - в репортаже Тengrinews.kz.

 

"В школе закончились уроки второй смены. На часах было 18.45. Мы только начали выходить из здания, как администрация дала нам сигнал, чтобы мы ни в коем случае не выпускали детей на улицу и сами не покидали школу. Мы были испуганы и в недоумении", - рассказывает жительница села Сортобе, учительница Амина Ерса. 

"Пока мы пытались понять, что происходит в селе, дети увидели из окон пробегающую толпу разъяренных людей. Они все сметали на своем пути и нападали. Кто-то из школьников успел снять это на видео".

7 февраля в селе Масанчи произошел конфликт между местными жителями, который перерос в массовую драку. По данным МВД РК, участниками драки стали около 300 человек. 

Постепенно конфликт распространился на соседние села Алкоты, Булакбота, Сортобе, Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы поджигали автомобили, частные дома, кафе, магазины.

По предварительным данным МВД РК, в селе Масанчи было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины.

По словам владелицы одного из сгоревших кафе в селе Масанчи, люди мародерствовали.

"Они не только все поджигали, но и грабили. Забирали все, что видели, даже сырое мясо".

В дни после массовых беспорядков улицы пострадавших сел в Кордайском районе напоминают кадры из фильма об апокалипсисе. 

С трудом верится, что все это произошло в 200 километрах от Алматы.

8 февраля на брифинге в СЦК в Нур-Султане сообщили о 8 погибших

"В ходе массовых беспорядков более 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. При исполнении служебных обязанностей травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения", - заявил 8 февраля на брифинге министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

9 февраля стало известно, что еще двое пострадавших скончались от полученных травм.

Позже в МВД подтвердили, что среди погибших числится Дархан Абдрахим, молодой мужчина, приехавший в Масанчи из другого аула. Журналист Азамат Ергали на своей странице в Facebook написал о том, что Дархана нашли в луже крови. Мужчине было 25 лет. У него остались трое детей. 

Причиной кордайского конфликта  по словам замминистра МВД РК Алексея Калайчиди, стал дорожный конфликт.

"5 февраля имел место дорожный конфликт. Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте", - сообщил Калайчиди в кулуарах после брифинга СЦК.

Беспорядки же, по заявлению МВД РК, начались из-за рассылки.

В воскресное утро, 9 февраля, в Кордайском районе похоронили пятерых погибших.

Родные не в силах сдержать эмоции.

Ни мужчины, ни женщины.

Сегодня похоронили и молодого учителя казахского языка Малика Ясырова. У погибшего осталось двое маленьких сыновей. Старшему - 3 года, младшему - 4 месяца. 

"Мы совсем недавно в школе отмечали рождение младшего сына Малика. Он был таким счастливым. Малик был очень трудолюбив и любил свою работу. Окончив казахскую школу, он поступил в колледж. После заочно отучился на педагога. Но Малик не хотел останавливаться на достигнутом и продолжил свое обучение. Он учился на преподавателя информатики", - рассказывает о погибшем его коллега. 

В этой же школе поселка Сортобе работала и мама Малика. 

"В нашей школе все плачут, и никто даже не верит, что ушел такой яркий и энергичный человек. Малик участвовал всегда во всех мероприятиях. Он был таким веселым и добрым. Я говорю это не потому, что Малик умер и нужно сказать что-то хорошее. Нет. Я говорю это от души. Потому что он был таким настоящим", - с горестью говорит учительница Амина. 

Сейчас местные жители пытаются восстановить свою привычную жизнь.

 

Находят что-то уцелевшее после погромов и пожаров.

Женщины и дети уезжают к родственникам в Кыргызстан. Эти кадры сделаны нашим фотографом на пропускном пункте "Токмак". 

По данным информационного агентства 24.kg, около 4 тысяч человек пересекли кыргызско-казахстанскую границу. В дунганской диаспоре КР отмечают, что родственники переселяются временно, поскольку у многих сгорели дома и им негде жить.

Между тем, стало известно, что люди стали возвращаться. 

В оперативном штабе, организованном в Доме культуры в селе Сортобе, готовят еду для солдат. 

Организовать обеды и ужины военным помогают местные жители. 

Смотря на этот большой казан с горячим блюдом, хочется верить, что все соберутся за круглым дастарханом и, может быть, впервые за эти дни спокойно поужинают. 

И лично мне так хочется сказать этому мальчику на фото, что все будет хорошо и скоро он сможет снова зайти в этот сгоревший магазин и купить себе сладости.

Или что его родные в скором времени смогут вернуться в свой дом и испекут "дунганские яблоки". Именно так называется традиционное дунганское угощение - пирог с начинкой из фруктов. Его готовят только по большим праздникам, так как принято готовить этот десерт только из лучших продуктов. 

И жители этих сел в Кордайском районе возможно накроют для всех большой дастархан, где будут "дунганские яблоки", баурсаки, блины, чак-чак, самса и еще много лакомств от народа Казахстана. 

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.