Ақтөбе облысының жаңалықтары

Футбольные страсти

2020-02-09 131

Футбол и все что с ним связано для нашего футбольного региона – проблема злободневная. Очередной выплеск для рассуждений дал повод заработных плат, а точнее их отсутствие в течение долгого времени у футболистов и всего персонала команды. Капитан мини-футбольного клуба «Актобе» Кайрат Иманалин лично заявил о проблеме в социальных сетях.

Только в прошлом году областной футбольный клуб был передан в доверительное управление, а уже в начале нынешнего года вновь стал государственным. В связи с этим полностью сменилось руководство команды. Слухи что футболисты не получали заработную плату, уже несколько месяцев ходили в футбольных кругах еще с прошлого сезона. А когда капитан МФК Кайрат Иманалин поведал о проблеме в личной странице соц.сетей, вопрос встал особо остро.  

- Да, это правда. Команда вот уже несколько месяцев не получает заработную плату. У всех есть семьи, есть бытовые вопросы. В такой ситуации очень сложно тренироваться, а уж тем более играть. Как капитан хочу выразить слова благодарности ребятам, что не сломались и продолжают как профессионалы выполнять свои обязанности, - рассказал нашей редакции Кайрат. Так же он отметил, что с приходом нового руководства есть позитивные сдвиги. Совсем недавно была выплачена часть задолженностей.  

- С приходом нового руководство все меняется в лучшую сторону. Как нам известно на сегодняшний день на счету клуба денег нет, однако руководство находят дополнительные ресурсы и нам выплачивают часть задолженностей. Это безусловно важно для нас. Ведь кроме нас, есть еще и другие команды в структуре ФК «Актобе». И как мне известно, всем им клуб должен денег. Радует что руководство не бросает нас в такое время. Идет на встречу.

Для выяснения обстоятельств мы направили свои вопросы председателю правления ФК «Актобе» Артуру Смагулову. Он поведал редакции, как случились долги и что сейчас предпринимается для решения данного вопроса.  

- Когда меня назначили предстедателем правления у клуба действительно были задолженности по заработной плате. Все сотрудники офиса, главная команда, молодежная, мини-футболисты, футбольный центр – все они не получали зарплат с сентября месяца. Мы сразу поняли что требуются экстренные меры для решения данного вопроса. При этом прошлогодний бюджет был полностью освоен. Впереди были новогодние праздники и мы обязаны были хоть что-то выплатить сотрудникам. Мне лично пришлось подключать все свои связи. Слава Богу вопрос решился, нашлись спонсора. До Нового года мы выплатили кому-то часть задолженностей. На днях пришли еще дополнительные спонсорские средства. Погасили еще что-то. В общем стараемся работать 24 часа в сутки. Данная проблема сейчас для нас – заглавная, - поведал нам Артур Смагулов.

УЕФА (европейская футбольная ассоциация) в последние годы ни раз наказывала ФК «Актобе» различными санкции. От снятия очков до неоднократного БАНА (запрет на подписания новых футболистов). Не повторится ли такое при нынешней ситуации, мы поинтересовались у председателя правления футбольной команды.

- Это очень важный вопрос. Мы следим за ситуацией. Сейчас наш клуб можно сказать в «черном списке» у УЕФА. Любое негативное сообщение от ФК «Актобе», будь то простая жалоба или письменные претензии повлекут за собой большие проблемы. Оттого мы буквально каждый день на связи с экс-футболистами. Большое спасибо им что понимают сложившиюся ситуацию и готовы подождать.

Конечно нас интересовал вопрос и о нынешней ситуации команды. Как известно сейчас «красно-белые» проводят первые зарубежные УТС в Турции.  

- Команда сейчас находится на зарубежных УТС в Турции. Многие болельщики задаются вопросам, где местные игроки, где «костяк» прошлогоднего состава, почему на сборы приезжают игроки мягко говоря слабого уровня. Но здесь я хочу сразу расставить все приоритеты. В клубе есть временно исполняет обязанности генерального менеджера назначенный главой области – Горан Велькович. Так что все вопросы по спортивной части больше всего отвечает Горан Велькович.  

​Подытоживая Артур Смагулов, заверил, что все финансовые проблемы команды в скором времени будут решены. Самое важное на сегодня - это надлежащая подготовка команды к новому сезону.

Напомним что ФК «Актобе» в прошлом сезоне заняв последнее место в Премьер-Лиге, вылетел в дивизион ниже. С нового сезона команда будет играть в Первой-Лиге.