Ақтөбе облысының жаңалықтары

За вину работника ответит начальник

2019-12-03 38

Первые руководители госорганов обязаны подать в отставку, если их подчиненные совершат коррупционное преступление.

Ответственность начальства за нарушения сотрудников впервые закреплена в Законе РК по вопросам государственной службы. По словам руководителя областного департамента по противодействию коррупции Мирлана Мухамбетова, руководители обязаны подать в отставку в течение 10 дней после вступления приговора в отношении их подчиненных. К слову, это новшество касается политических госслужащих. В отношении административных государственных служащих корпуса А и Б применяется дисциплинарная ответственность.

– Помимо этого, в закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение обязанностью по профилактике коррупции в учреждении. То есть, если даже непосредственные подчиненные не совершали преступления, но в госоргане или подразделении возрос уровень коррупции, то будет рассматриваться вопрос о дисциплинарном наказании, – пояснил Мухамбетов.

Вместе с тем отныне все проекты нормативно-правовых актов будут проходить антикоррупционную экспертизу. Это поможет выявлять и устранять на стадии разработки нормы, несущие коррупционные риски.

Стоит отметить, что за 10 месяцев года, по данным антикоррупционной службы, в области зарегистрировано 103 преступления, из них 85 – коррупционные. К ответственности привлечено шесть первых руководителей.

Баян САРИЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА