Ақтөбе облысының жаңалықтары

Многодетным мамам помогают открыть свой бизнес

2019-10-21 507

Пять жительниц села завершили бесплатное обучение в школе-студии Айгерим Алгаровны, сообщила Aktobenews.kz пресс-служба РПП «Атамекен».

Это многодетные мамы Жанаргуль Мешитбаева, Нургуль Жоламанова, Гульнара Кенжегалиева, Аружан Тулеубаева и Шынар Заутбаева. На грантовой основе они завершили 15-дневный курсы по специализации «Визажист. Салонный мастер» и «Мастер по бровям». К примеру, Жанаргуль Мешитбаева из поселка Бауырластар четверо детей. По образованию она финансист. На курсы она попала случайно, согласилась быть моделью для знакомой, проходившей курсы, но оценив полезность новых знаний, сама записалась на обучение. При этом старшей ее дочери девять лет, а младшему ребенку два годика. Муж работает вахтовым методом в одной из нефтяных компаний. Жанаргуль уверена, что в ее селе услуги визажиста и косметолога востребованы.

В торжественной обстановке начинающим предпринимательницам их опытные коллеги вручили сертификаты об окончании курсов и стартовые наборы для будущей работы.

Айгерим Нургалиева несколько лет назад открыла собственную студию красоты, позже и школу по обучению визажистов, маникюристов. Сама она обучалась у мастеров из Алматы, Астаны, Оренбурга, Москвы.

Второй год мастер своего дела объезжает райцентры области, проводит однодневные ознакомительные мастер-классы. Для желающих пройти полный курс обучения Айгерим Нургалиева предусмотрела значительные скидки. Для лиц с особенными потребностями, матерей-одиночек, людей из многодетных семей организовывает бесплатные курсы.

Как отметила Айгерим, для жительниц сельской местности это хорошее подспорье. Ведь не каждая может выехать на курсы, потратиться на проезд и оплатить специализацию у мастера. К примеру, стоимость набора профессиональной косметики для работы варьирует от 30 до 50 тысяч тенге.

Социальный предприниматель надеется, что данный пример будет подхвачен и другими бизнесменами. К примеру, Шынар Заутбаева из поселка Мартук помимо сертификата и набора получила приглашение на работу в пантолечебницу «Зару». Бану Тлегенова готова предоставить начинающей предпринимательнице оборудованный кабинет

Добавим, региональная Палата предпринимателей намерена сопровождать всех пятерых женщин на пути к реализации их бизнес-идей