Ақтөбе облысының жаңалықтары

Эксперт из Турции обучает актюбинцев тонкостям гостиничного менеджмента

2019-10-16 345

Эрхан Озпынар приехал в Актобе для участия в проекте «Старшие сеньоры», который реализуется НПП «Атамекен» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», корреспондент Aktobenews.kz.

За плечами 20-летнего специалиста опыт работы в фешенебельных отелях Турции и Казахстана. «Все отели похожи, в то же время каждая - уникальна. Особенно это касается гостиниц в небольших городах. Доброе имя отелю создает его персонал. Нужно обучать сотрудников улыбаться и помогать постояльцам. Вот мой первый совет. А также должна присутствовать стабильность в качестве и сервисе. Вне зависимости от географического расположения, ваш отель должен быть комфортен, понятен гостю из любой точки мира, значит соответствовать всем общепринятым международным гостиничным стандартам. Я привез с собой ряд рекомендаций», - поделился зарубежный специалист.

Эрхан дает советы всем: от сотрудников ресепшна до работников кухни. По его словам, в бизнесе мелочей не бывает, важны и таблички, и даты, и отчеты...

Несколько дней он наблюдал за работой персонала «Nice hostelAktobe».

«Nice hostel» - это первый хостел в Актобе европейского стандарта, который в 2017 году по франшизе открыла Жанна Алтынбаева. Он напоминает общежитие, где постояльцам предоставляют только спальное место. Основные его обитатели студенты, рабочая молодежь, а также зарубежные гости. Чтобы открыть хостел молодая предпринимательница приобрела недвижимость в кредит по «Дорожной карте бизнеса-2020», где 7% ставки вознаграждения субсидирует государство.

«Я понимаю, если не будет хорошего сервиса, клиенты придут один раз и больше не вернутся. Им нужны хорошие впечатления, воспоминания, поэтому решила воспользоваться возможностями проекта НПП «Старшие сеньоры» и получить квалифицированную экспертную помощь. Для начала решили прописать внутренние стандарты, правила трудового распорядка. У нас в год останавливаются представители 50-60 стран, поэтому нам необходимо укрепить репутацию и подтянуться до европейских стандартов», - отметила Жанна.

«Проект «Старшие сеньоры» реализуется в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Он позволяет представителям малого и среднего бизнеса пригласить высококвалифицированных иностранных экспертов. Региональная палата принимает заявки от предпринимателей, формирует пул и направляет его в НПП «Атамекен». Там подыскивают подходящих зарубежных специалистов. Последнее слово остается за предпринимателем - он выбирает «старшего сеньора» из списка кандидатов. Государство полностью оплачивает трансфер и работу эксперта. Предприятие несет расходы исключительно по питанию, проживанию и предоставляет переводчика», - объяснила эксперт региональной Палаты Динара Смамутова.