Ақтөбе облысының жаңалықтары

Предприниматели Актобе и области прокачали бизнес на Евразийском КЕЙС-ШТУРМЕ

2019-04-05 6106


Палата предпринимателей Актюбинской области выступила партнером Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в проведении уникального мероприятия - «Евразийский КЕЙС-ШТУРМ». В ходе насыщенной программы состоялось множество выступлений, лекций и мастер-классов от экспертов, практиков бизнеса. Мероприятие прошло в российском городе Оренбург.

В режиме нон-стоп каждые 20 минут на сцене появлялись новые эксперты с практическими кейсами "проблема-решение" из самых разных областей ведения бизнеса. Говорили про интернет-маркетинг, про работу с персоналом, про переговоры и продажи, про продвижение через мероприятия, про сайты и СММ.

Всего на мероприятие было привлечено 18 спикеров и 1000 участников из России, Казахстана и стран ЕАЭС. Представители успешных проектов рассказали о том, как решать различные проблемы, связанные с бизнесом, как правильно продвигать свои услуги, как увеличить продажи и сократить расходы на рекламу и сотрудничество. И все это на примере своей деятельности.

К примеру, основатель первой в России кросс-маркетинговой платформы Владислав Бермуда заставляет взглянуть на маркетинг и рекламные бюджеты немного по-другому. Деньги – это эквивалент «спасибо» в коммерческом мире, говорит он.
«Следовательно, если ты будешь пользоваться законом богатства «для того, чтобы что-то получить, сначала отдай», то ты сразу поймешь, что твои затраты на маркетинг и рекламу в моменте сократятся и при этом ты получишь гораздо большую пользу и большую выгоду. Поймите, что если вы начнете отдавать, то вам не нужно будет огромное количество денег тратить на привлечение клиентов, потому что люди, особенно лидеры мнений с подходящей аудиторией, которым вы можете что-то отдать, они будут благодарны. Вы получите контакт с этими людьми, а это еще один ресурс. Вы получите клиентов. Единственное, чего вы не получите, это деньги в моменте. Нужно выбирать: получить деньги в моменте и вечно думать о том, какие инструменты работают, как привлечь трафик, увеличить средний чек, либо выбери тех людей, с которыми ты наладишь коммуникации, и они будут тебе благодарны», - делится секретами мастер креативного маркетинга. Одна коммуникация, а после будет и все остальное: и деньги, и признание, и партнеры, и команда, и инвесторы. Вы получите все для реализации своих целей, заключает Владислав Бермуда.

Советы тут же на заметку берут участники Кейс-штурма.
«У меня возникла идея тут же, 5% скидку, которую мы даем на бонусную карту пациентов, это в общем-то не оценивается по сравнению с общей суммой. Мы решили эти 5% откладывать на благотворительность детям в детский дом. Вот это будет цена вопроса и конкретно каждому ребенку, то есть помощь должна быть авторская считаю. Вот эта идея у меня роилась здесь и сейчас», - делится после общения со спикером директор актюбинского Центра «ЭКО» ТОО «Семейный врач и Со» Людмила Покотило.

А вот эксперт по трудовому праву Ольга Слинкина рассказала, как найти сотрудника и не ошибиться. HR-эксперт предложила такой простой тест — задать работнику вопрос о том, как он провел отпуск. Если человек будет рассказывать об этом в ключе: «мы ездили», «я собирал», «мы делали фото» — это будет означать, что он — человек-процесс. Такому типу лучше будет на должности, нацеленной на выполнение исполнительских функций. Он будет ответственно подходить к процессу работы, и выполнять много обязанностей. «Если же человек, который расскажет о своем отпуске как «я сделал», «я посетил», то это — человек-результат. Ему хорошо быть менеджером проектов, начальником департамента. Его целью станет — добиться результата, произвести законченное действие. При этом, слыша вопрос об отпуске, человек перестает ощущать беспокойство, поскольку с этим связаны приятные воспоминания, а также он не волнуется за вопрос исполнения будущих обязанностей. Так, в ходе ни к чему не обязывающей беседы можно сделать очень ценные выводы. Ведь, если человек не на своем месте, он не сможет принести пользу компании. Он будет компетентен, ответственен, но, в силу своих психологических особенностей не сможет выполнить те функции, которые от него ждут», - делится еще один спикер Кейс-штурма Ольга Слинкина.

Стоит отметить, что эксперт выразила готовность поработать с членами Клуба HR-менеджеров, действующего при Палате предпринимателей Актюбинской области, проконсультировать и провести ряд вебинаров и онлайн-семинаров на взаимовыгодных условиях.

Плодотворно в рамках Кейс-штурма владельцы компаний, маркетологи, руководители онлайн- и офлайн-магазинов, коммерческие директора и digital-агентства проводили встречи, переговоры, работала биржа контактов и нетворкинг. Среди участников предприниматели Актюбинской области. Делегацию сформировала региональная Палата предпринимателей.
«Все чаще мы слышим от предпринимателей запрос в участии на выездных мероприятиях, подобных бизнес форумах и кейс-штурмах. Данный вид поддержки востребован сегодня и в будущем, поэтому усилия региональной Палаты «Атамекен» в направлении организации бизнес-миссий очень актуальны», - отметила директор РПП Анар Даржанова.

Как отметила руководитель актюбинской компании ТОО "Глобал-Спецодежда", член Совета деловых женщин области Надежда Шабаева планирует открыть в Оренбурге цех по домашнему текстилю. В рамках мероприятия предприниматель провела ряд встреч с руководителями торговых центров, готовых брать продукцию для реализации.
"Сегодня, чтобы двигаться вперёд и вверх, надо успевать больше за меньшее время. В Оренбурге проходит уникальное мероприятие - Кейс штурм — это площадка широких возможностей, знакомств, общения и продвижения. Очень рада, что мероприятие такого уровня проходит именно в этом городе - Оренбург, приграничном с нашей областью. Много знакомых лиц, со многими познакомилась и пообщалась. Уверенна, что каждый из участников Кейс-штурма не просто укрепит позиции своей компании среди специалистов, но и сможет теперь заявить о себе как о ключевом игроке на своих рынках, обеспечит своим продуктам особый престиж среди профессионалов, формируя таким образом имидж успешного бренда", - отмечает предприниматель Надежда Шабаева.

Самое важное, что разобрали, это бизнес-процессы, вот над чем стоит поработать, конспект полон записей, делятся впечатлениями актюбинские предприниматели.

Данное мероприятие – еще одно свидетельство укрепления приграничного взаимодействия в вопросах поддержки и развития бизнеса. Ярким примером плодотворного сотрудничества является успешно проведённые в 2018 году квест-сессии приграничного предпринимательства на территориях двух сопредельных областей – Актюбинской (РК) и Оренбургской (РФ).

В знак эффективно установленного сотрудничества руководители двух региональных организаций – Палата предпринимателей Актюбинской области и Оренбургское отделение "Опора России", в лице Анар Даржановой и Олега Бочкарева обменялись благодарственными письмами.
«Каждое мероприятие которое проходит здесь в Оренбурге находит продолжение в Актюбинской области. Не сомневаюсь, что и это мероприятие будет проведено в нашем регионе. К примеру, квест-сессия сейчас проводится не только в Актобе, но ив районах нашей области с участием госорганов и бизнеса. Мы анализировали. Подобные

мероприятия дают свой эффект, поэтому мы трансформируем и перенимаем ваш опыт», - отметила директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

Обе стороны выразили надежду, что и в дальнейшем отношения будут строиться на взаимовыгодной основе, а опыт и авторитет бизнес-организаций приграничных областей будут служить для каждого региона ориентиром и примером, как надо вести своё предпринимательство.