В Актобе руководители госорганов, допустившие неосвоение бюджета, будут наказаны

В Актобе руководители госорганов, допустившие неосвоение бюджета, будут наказаны

Вопросы исполнения бюджета за 2017 год были рассмотрены на совещании в акимате Актюбинской области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

По данным руководителя управления финансов Гулькасимы Суентаевой, фактическое поступление в местный бюджет составило 100,6 млрд. тенге или 103,1% от плана.

— Все районы и город обеспечили выполнение прогнозных поступлений в бюджет. Проведенный анализ показал, что имеется положительный темп роста. В прошлом году по сравнению с 2015 годом доходная часть выросла на сумму более 13 млрд. тенге, — отметила руководитель финуправления.

Расходная часть исполнена на 99,4% или 228,5 млрд. тенге. Неосвоенными остались 1,4 млрд. тенге. Все администраторы областных бюджетных программ и районы области обеспечили 100% освоение, кроме города Актобе и Хромтауского района.

— Каждую неделю мы проводили совещания, на которых по пунктам рассматривали освоение бюджета. Администраторам бюджетных программ были даны конкретные поручения по стопроцентному освоению выделенных средств. Однако это поручение не выполнено в полном объеме, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Глава региона поручил разобраться в причинах и наказать руководителей госорганов, ответственных за неосвоение.

Г. Суентаева также доложила о ходе реализации Комплексного плана приватизации на 2016 – 2020 годы.

Кроме того, на совещании рассмотрены итоги государственных закупок в 2017 году и планы на текущий год. По данному вопросу проинформировала руководитель профильного управления Гульназ Сисенова.

В минувшем году мониторингом управления был охвачен 501 проект на сумму 34,6 млрд. тенге, в том числе целевые трансферы из Национального фонда и средства республиканского бюджета – 18,2 млрд. тенге, местный бюджет порядка 16,4 млрд. тенге. На начало 2018 года мониторингом охвачено 246 проектов на сумму 16,7 млрд. тенге.

Аким области поручил обеспечить своевременное проведение процедур государственных закупок государственными органами.
Подводя итоги совещания, глава региона обратил внимание своих заместителей и руководителей госорганов на решение проблем, поднимаемых населением в социальных сетях.

— Данная работа ведется слабо. Обратной связи с населением нет. Люди пишут в надежде решить злободневные проблемы, но многие обращения остаются без ответа. Анализ показал, что населением чаще всего поднимаются вопросы, связанные с обеспечением жильем, строительством дорог и дорожной инфраструктуры, трудоустройством, газификацией, работой общественного транспорта, уличным освещением и выдачей земельных участков под ИЖС, — сказал Бердыбек Сапарбаев, поручив активизировать работу в данном направлении.

В заключение аким области поставил ряд задач по обеспечению продовольственной безопасности региона, цифровизации экономики, использованию выделенных земельных участков, развитию строительной индустрии, подготовки квалифицированных кадров, активизации сотрудничества с институтами развития, повышению темпов роста экономики и благосостояния жителей.

Пікір қалдырыңыз