Тарифы на комуслуги повысили в Актобе

Тарифы на комуслуги повысили в Актобе
Иллюстративное фото. Dixinews.kz

С января 2018 года в Актобе произошло плановое повышение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, электроэнергию и газ, передает «Казинформ».

По словам заместителя руководителя областного департамента комитета по регулированию естественных монополий Нурлана Болатбаева, тариф за холодную воду повысился на 3 процента, водоотведение (канализацию) — на 7,3 процента.

«В среднем рост тарифа за теплоснабжение составил 29 процентов, но для населения он составит 10 процентов, это 3135,55 тенге за 1 гКалл без НДС. С 2015 года были утверждены тарифы на воду, канализацию и тепловую энергию с ежегодным ростом в целях реализации инвестиционных программ коммунальных предприятий. К примеру, причина повышения тарифа за теплоснабжение является строительство газотурбинных установок и ремонт котлов Актобе ТЭЦ на общую сумму 6,4 миллиарда тенге», — сказал Н.Болатбаев.

В конце года в департамент обратился «Актобеэнергоснаб» с просьбой повысить тариф на электроэнергию на 29 процентов. Рассмотрев просьбу, было решено повысить тариф на 13,5 процента. Население теперь будет платить 9,24 тенге вместо 8,4 тенге без НДС, для прочих потребителей — 17,65 тенге.

«Тариф за электроэнергию для прочих потребителей — предпринимателей удалось немного снизить благодаря меморандуму между акиматом области и основным поставщиком Жанажольским ГТЭС. Было достигнуто соглашение о недопущении резкого роста тарифов. В результате «Актобеэнергоснаб» добровольно снизило тариф для прочих потребителей, рост при этом составил 10,7 процента, почти как для населения», — отметил Н.Болатбаев.

Цены на товарный газ подорожали в связи с повышением тарифов на транспортировку газа. Таким образом с января цены на газ для населения повысятся на 8 процентов, для прочих категорий — на 4 процента.

Как подсчитали специалисты, в 2018 году актюбинцы, проживающие в многоэтажках, где установлены общедомовые приборы учета, теперь будут переплачивать в среднем 700-900 тенге за комуслуги, в частных домах — 800-1000 тенге.

Пікір қалдырыңыз