В Иргизском районе прошел форум женщин

В Иргизском районе прошел форум женщин

Форум «Іскер әйел — табысты келешек» организовал Совет деловых женщин палаты предпринимателей Актюбинской области. В рамках мероприятия состоялось открытие объекта предпринимательства, проведены мастер-классы и организована выставка предпринимательского потенциала района, сообщает Aktobenews.kz со ссылкой на РПП области.

Совет Деловых Женщин Актюбинской области успешно провел форум с женщинами Иргизского района. В местном Доме культуры в течение двух часов был проведен весьма конструктивный разговор. Перед сельскими бизнесвумен и потенциальными предпринимателями выступила председатель Совета деловых женщин Актюбинской области Кульпаршин Айдарханова. На своем примере она рассказала о возможности открытия и развития собственного дела. Поделилась реализуемыми проектами Совета.

«Каждый из Вас может пополнить ряды предпринимателей. Мы готовы поддержать любую идею и проект. Члены Совета ставят своей целью дойти до каждой жительницы глубинки, научить предпринимательским навыкам, помочь организовать свое дело. Я открыта для каждого. Звоните, приезжайте, консультируйтесь», — сказала председатель СДЖ.

В свою очередь начальник отдела развития человеческого капитала региональной Палаты предпринимателей Дамиля Кунанова остановилась на мерах государственной поддержки развития бизнеса, рассказала о деятельности Палаты в вопросах консультирования, обучения и сопровождения проектов. Стоит отметить, что в Иргизском районе успешно действует филиал Палаты «Атамекен», который в тесном сотрудничестве работает с местным акиматом. Отрадно, что данное мероприятие поддержал сам аким района Мади Елеусизов.

«Предпринимательская активность среди женщин района растет с каждым годом. Если опираться на статистику, то из зарегистрированных в 2017 году 101 субъекта предпринимательства, 35 % принадлежать представительницам женского пола. По итогам реализации проекта «Бастау Бизнес», из 83 обученных предпринимательству и открывших свое дело, 42% составляют женщины. Согласен, что показатели пока не высокие. Сдерживающим являются все еще существующие проблемы, связанные со слабой инфраструктурой, подведением коммуникаций. Проблем с выдачей земельных участков нет. Газификация осуществлена. Надеемся постепенно решить и другие проблемы. И вы со своей стороны поддержите нас, дайте советы, в каком направлении и какого характера бизнес рентабельнее развивать в нашем районе», — обратился к гостям аким Иргизского района.

Выслушали и самих женщин-предпринимателей, которые рассказали о своих достижениях в бизнесе. Прозвучал ряд проблем. Просили рассмотреть вопрос увеличения периода каникул хотя бы до года на кредитные средства, полученные от «Фонда поддержки сельского хозяйства». Залоговая база – еще одна головная боль сельчан. Не всегда идет соответствие требованиям кредитных организаций. Эти и другие вопросы взяла на заметку депутат областного маслихата Женискуль Мухамбетпаизова, которая была в составе делегации. Это курируемый ею избирательный округ.

Также перед собравшимися выступили председатели двух Ассоциаций: туристких компаний региона, а также ресторанного и гостиничного бизнеса- Ботагоз Крамбаева и Бану Тлегенова.
В завершение форума 12 активных бизнесвумен Иргизского районы были отмечены благодарственными письмами за подписями председателя Совета деловых женщин, директора РПП «Атамекен», руководителя областного управления предпринимательства и акима Иргизского района.

В рамках форума состоялось открытие общественной бани «Тамаша», которую построил местный житель Алимжан Кажимукан на собственные средства. Филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» сопровождал проект в вопросе подведения сетей водоснабжения к объекту. Баня состоит из двух блоков-мужского и женского зала. В общем рассчитана на 56 человек. Делегаты форума посетили ряд действующих и строящихся объектов райцентра. Пообщались с предпринимателями. Побывали в офисе районного филиала АО «Halyk Bank» и ознакомились с услугами, которые банк предоставляет сельчанам.

Пікір қалдырыңыз