Бастапқы бет / Басты жаңалықтар / Меры по борьбе с теневым оборотом нефти и газа выработали на форуме в Актобе

Меры по борьбе с теневым оборотом нефти и газа выработали на форуме в Актобе

Проблемы противодействия теневому обороту нефти и газа обсуждены в ходе межрегионального форума в Актобе, организованного акиматом Актюбинской области и Генеральной прокуратурой РК.

В работе форума принимают участие представители отраслевых министерств, правоохранительных и местных исполнительных органов, ассоциаций и профильного бизнеса, в том числе основных добывающих областей Казахстана – Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, а также официальная делегация Оренбургской области РФ.

О принимаемых мерах по устранению причин и условий для нелегальных операций с углеводородами доложили вице-Министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев и Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Представители МВД, Комитета государственных доходов и пограничной службы КНБ проинформировали о работе в сфере противодействия незаконному обороту нефти и газа.

Заместитель Генерального Прокурора Андрей Лукин назвал ряд причин, способствующих теневому обороту нефтепродуктов. Среди них отсутствие автоматизированного учета добычи нефти, современных нормативов её списания, ненадлежащая охрана скважин, бесконтрольность нефтевозов, манипуляции с составом нефти и последующий её вывоз под видом иных нефтепродуктов.

По итогам дискуссий был выработан итоговый документ, в который вошли 7 комплексных мер против теневого оборота нефти и газа.

«Первая – совершенствование системы учета нефти и газа, это интеграция и ГСУ с базами причастных структур, реализация углеводородов через электронную торговую площадку, контроль органов госдохода за оборотом всех видов нефтепродуктов. Второе – регламентация процессов определения и учета технологических потерь нефти и газа и расходов на собственные нужды», — озвучил их Андрей Лукин.

Кроме того, в числе названных мер, которые позволят решить данную проблему — внедрение современных технологий по охране месторождений, регламентация процедур разработки и утверждения стандартов организации на нефтепродукты, недопущение легализации краденой нефти, контроль за эксплуатацией нефтевозов и газовозов, совершенствование правовых мер ответственности, пограничного таможенного контроля, развитие международного сотрудничества.

«Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку реализации семи мер, которые были озвучены. Проблема общая и характерна не только для Казахстана, но и для всех нефтедобывающих стран. Мы с вами делаем общее дело. По поручению Главы государства наша основная задача — обеспечить рост экономики и улучшить благосостояние населения страны. Уверен, что совместными усилиями мы сможем противодействовать данной угрозе, — завершая работу форума, сказал Бердыбек Сапарбаев.

Самат Бижанов, Aktobenews.kz

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail жарияланбайды. Толтырылуы міндетті *