Бастапқы бет / Новости / В Актюбинской области Казахстанско-Венгерский фонд инвестировал в тепличный комплекс

В Актюбинской области Казахстанско-Венгерский фонд инвестировал в тепличный комплекс

Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций вместе с партнерами вложил 12 млн. долларов США в строительство современного тепличного комплекса в Казахстане, сообщает Aktobenews.kz со ссылкой на «КазАгро».          

Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций, созданный при участии АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и Эксимбанка Венгрии, под управлением компании CCL Capital, инвестировал совместно с партнерами 12 млн. долларов США в проект по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса в Актюбинской области.

Как отметили в CCL Capital, строительство тепличного комплекса будет поэтапным в течение трех лет. Проект предполагает возведение теплиц полузакрытого типа с использованием технологий пятого поколения UltraClima от компании KUBO Group (Нидерланды). По оценкам специалистов, тепличные комплексы на базе технологии UltraClima в среднем на 20% эффективней в сравнении с традиционными теплицами. Проектом предусмотрено строительство четырех блоков общей площадью 20 гектар.

Напомним, что трехстороннее соглашение о реализации проекта по строительству современного тепличного комплекса площадью 20 гектар в Актюбинской области между компаниями FoodVentures B.V. (Нидерланды),  Казахстанско-Венгерским фондом прямых инвестиций (Казахстан/Венгрия) и ТОО «GreenCapitalKazakhstan» (Казахстан) было подписано в ходе Агропромышленного инвестиционного форума «AgroInvestForum 2017», организованного АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в г. Астана 25 августа 2017 года.

«Мы уверены, что наш опыт управления подобными комплексами в других странах, а также новейшие технологии ведущих голландских компаний в области сельского хозяйства, позволят нам достичь всех запланированных показателей в кратчайшие сроки. Использование в проекте технологии UltraClima позволит нашей совместной компании получить конкурентные преимущества за счет низких операционных затрат и лучшего качества продукции», — отметил Дирк Алевен, Партнер FoodVentures B.V.

«Мы запустили свой тепличный бизнес в Актюбинской области несколько лет назад с небольшого проекта. За это время смогли вырасти и показать, что бизнес в сфере тепличного хозяйства в Казахстане является очень привлекательным направлением для инвестиций. В процессе рассмотрения вариантов расширения нашего бизнеса, мы пришли к выводу, что CCL Capital с его возможностями привлечения в проект последних международных технологий, а также способностей быть надёжным партнером и работать с нами в команде, это как раз то, что нам было необходимо», — сказал Куаныш Кабиденов, один из казахстанских партнеров проекта.

Орынбасар Куатов, Партнер CCL Capital, в свою очередь, отметил, что на сегодня сельское хозяйство является одним из ключевых драйверов развития экономики Казахстана. «Как международная инвестиционная организация, мы на постоянной основе анализируем рынки Казахстана и стран СНГ. В последнее время, мы видим в этих странах большой потенциал в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности, как и интерес к этому со стороны иностранных инвесторов», – сказал г-н Куатов. Он добавил, что: «Команда CCL Capital, находящаяся в г. Алматы, одна из самых профессиональных команд в данном регионе, которая имеет большой опыт по заключению сделок, и она всегда готова рассмотреть новые привлекательные проекты в Казахстане».

По словам Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Нурлыбека Малелова, реализация данного проекта при участии инструмента фондов прямых инвестиций в очередной раз подтверждает привлекательность агропромышленного комплекса страны для иностранных инвесторов. Холдинг намерен продолжать работу в отношении развития данного инструмента финансирования отрасли, которое несет не только привлечение финансовых средств, но и подразумевает трансферт технологий, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест, что в совокупности является для Холдинга «КазАгро» одним из ключевых направлений деятельности.

Справочно:

Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций (CCLKazakhstan «SilkRoad» AgricultureGrowthFund) создан 7 декабря 2015 года по поручению Премьер-Министра Республики Казахстан К. Масимова и Премьер-Министра Венгерской Республики В. Орбана. Якорными инвесторами Фонда являются АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и Hungarian ExportImportBank (Эксимбанк Венгрии). Управляющая компания Фонда – CCLCapital, которая является подразделением ADMCapital на развивающихся рынках Европы. ADMCapital успешно управляет двумя фондами прямых инвестиций в Казахстане – ADMKazakhstan CapitalRestructuringFundC.V. и KazakhstanGrowthFund, L.P. Инвестиционный фокус Фонда включает в себя проекты сельского хозяйства, а также пищевой промышленности и связанных с ними отраслей на территории Казахстана. Задача Фонда – стать одним из примеров привлечения прямых инвестиций в сельскохозяйственные проекты. Фонд на данный момент занят закрытием других сделок, а также привлечением дополнительных инвесторов в Фонд на международных рынках капитала.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящими в его структуру. В состав холдинга входят АО «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

 

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail жарияланбайды. Толтырылуы міндетті *