Бастапқы бет / Новости / В Ташкенте задержали диссидента, который решил вернуться в страну после смерти Каримова

В Ташкенте задержали диссидента, который решил вернуться в страну после смерти Каримова

Узбекская полиция задержала критиковавшего Каримова писателя прямо в аэропорту.

Узбекский писатель Нуруллах Мухаммад Рауфхан / Фото Reuters / Murad Sezer

Первого диссидента, решившегося вернуться в Узбекистан после смерти Ислама Каримова, задержали в аэропорту Ташкента, сообщает Reuters.

Узбекская полиция увела 62-летнего писателя Нуруллаха Мухаммада Рауфхана в наручниках сразу после того, как он прибыл в аэропорт Ташкента, сообщила агентству его жена Гульнара Отаханова.

Полицейские лишь сообщили ей, что везут Рауфхана в участок, не разрешив поговорить с ним. Женщину попросили принести мужу одежду, но так и не предъявили никаких обвинений.

По её словам, один из полицейских сказал ей, что в их доме были найдены запрещённые материалы (аудио-, видеозаписи и литература), и посоветовал нанять адвоката.

Рауфхан с весны 2016 года находился в вынужденном изгнании в Стамбуле, поскольку узбекские правоохранительные органы внесли его в чёрный список после выхода книги, в которой писатель критиковал первого президента республики Ислама Каримова.

Его преемник Шавкат Мирзиёев стремится предстать в роли более либерального лидера, и в сентябре Рауфхан сказал в интервью Reuters, что, несмотря на некоторые опасения, он вернётся домой.

В открытом письме, которое Рауфхан направил Мирзиёеву на прошлой неделе, говорится, что благополучное возвращение писателя в Узбекистан станет обнадеживающим событием в глазах международного сообщества.

В августе Мирзиёев исключил из чёрного списка потенциальных экстремистов и диссидентов: всего 16 тысяч человек, включая Рауфхана. Но вскоре после этого имя писателя появилось в списке разыскиваемых преступников, позже местные чиновники его оттуда вычеркнули.

Источник: informburo.kz

 

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail жарияланбайды. Толтырылуы міндетті *