дүйсенбі , 25 қыркүйек 2017
Бастапқы бет / Ақтөбе жаңалықтары / На первопроходцев и последователей разделили проекты «Бастау Бизнес», реализуемые в Темирском районе

На первопроходцев и последователей разделили проекты «Бастау Бизнес», реализуемые в Темирском районе

Первопроходцы и последователи. Именно так можно разделить проекты «Бастау Бизнес», реализуемые в Темирском районе. Он был в числе тех, где в минувшем году успешно апробировали инструменты «Бастау». Результаты стали мощным стимулом для участников программы этого года.

Хоть народные ремесла пока еще мало ассоциируются с бизнесом, тем более высокорентабельным, спрос на изделия мастеров-прикладников растет в геометрической прогрессии. Бизнес на ремесле строит чета Сагындыковых из Темирского района.

Гульшара Шутенова шьет приданое для невест — қыз жасау в национальном стиле, супруг Болат Сагындыков изготавливает утварь и посуду из дерева. Все аспекты ведения предпринимательства получила Гульшара. В мае этого года женщина прошла обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес» и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Гульшаре Шутеновой 53 года. За плечами многолетний педагогический стаж. Однако по состоянию здоровья пару лет назад ей пришлось оставить это дело. Весь груз по материальному обеспечению семьи тогда лег на плечи супруга, рассказывает Гульшара. Болат преподаватель технологии в местной школе. Вне работы изготавливает на заказ из дерева колыбели, астау и другие предметы домашнего обихода.

«От заказов отбоя нет. Пока под рабочий кабинет отвели одну комнату в доме. Со временем хотим открыть цех во дворе. Помещение есть. Правда нужно статус изменить. Ведь строили мы изначально как летнюю кухню. В районном филиале Палаты нам готовы с документацией помочь. Я не пожалела, что пошла учиться по «Бастау». Возраст оказалось не помеха, а только стимул, чтобы в дальнейшем развить это дело и как семейное передать детям», — говорит выпускница проекта, предприниматель Гульшара Шутенова.

На промысле предков зарабатывает еще одна выпускница «Бастау Бизнес» — Гульназ Алдашева. Жительница села Шубаркудук подалась в молочное козеводство. Она обучилась в первом потоке, получила одобрение бизнес-проекта и вскоре успешно профинансировалась через филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Пять коз Зааненской породы приобрела в России.

«Зааненские козы популярны благодаря своей продуктивности и высокому качеству молока. 3 раза в день доим, до 7 литров каждая коза дает. Молоко берут в лечебных, профилактических целях, для кормления грудничков. Пользуются спросом творог, курт, сыр из козьего молока. Будем и дальше расширять хозяйство по мере поступления дохода», — рассказала козевод Гульназ Алдашева.

А вот 33-летний Айбар Байдышев строит бизнес на разведении лошадей. Житель села Кенесту работал в нефтяной компании. Два года назад попал под сокращение и пополнил ряды безработных. Устроиться на работу не смог. Стал помогать брату в уходе за лошадьми. Опыт этот пригодился. Обучился в 4-ом потоке проекта «Бастау Бизнес» и успешно защитил проект по разведению лошадей.

«Три кобылицы дойные купил. Корма заготовил. Пока держу совместно с лошадьми брата. Туда дальше будем расширять хозяйство, семейный бизнес развивать. За кумысом приезжают со всей округи. Я вообще благодарен Национальной палате, что дали такую возможность поверить в себя, в свои силы, поддержали меня в такой сложный период моей жизни», — делится Айбар.

Всего за 4 прошедших потока программы «Бастау Бизнес» по Темирскому району обучено 123 человека. 23 бизнес-проекта профинансированы и 2 — на стадии сбора документов. Стоит отметить, что жители Темирского района не новички в «Бастау».

«В октябре 2016 года в пилотном режиме прошло обучение по проекту «Бастау Бизнес» в поселке Шубаркудук. 60 человек прошли месячное обучение, по завершении которого претенденты на получение финансирования самостоятельно разработали бизнес-планы, защитились по своим проектам перед комиссией. В итоге льготное кредитование на принципах исламского финансирования получили шесть проектов на сумму 30,1 млн тенге. Сегодня они успешно развиваются», — информировал директор филиала Темирского района Палаты предпринимателей Айдос Мырзагали.

 В их числе ТОО «МедСервисА». Открыла его выпускница медуниверситета Акерке Ибрагимова. Кредитные средства были использованы на аренду помещения и материально-техническое оснащение. Медцентр оказывает гинекологические услуги, проводит ультразвуковое исследование внутренних органов. На УЗИ аппарате работает сама Акерке. Недавно она повысила квалификацию на курсах в Казани.

«Бастау-Бизнес» помог реализовать мою мечту. Сегодня я обеспечила постоянной работой троих врачей из числа местного населения. В планах расширение спектра услуг: оказывать терапевтическую и педиатрическую помощь населению. Супруг мне помогает. Он здесь бухгалтером работает. Можно сказать, семейное дело», — говорит руководитель ТОО Акерке Ибрагимова.

В октябре текущего года заработает макаронный цех выпускника прошлого года Манаса Барбосынова. В здании завершаются ремонтные работы. На них занято 5 рабочих из числа местного населения. Оборудование уже закуплено. После установки цех будет запущен. Специалистов Манас присмотрел. В общей сложности работой будет обеспечено пять сельчан.

«Сейчас с документацией и проведением всех инженерных коммуникаций помогают сотрудники районного филиала Палаты предпринимателей. Разрабатываем логотип. Пять видов макарон хотим выпускать, как местный бренд. Упаковка, хранение, доставка – все продумано. Спасибо тренерам, которые с нами работали. «Бастау Бизнес» многому научил сельчан», — отметил начинающий предприниматель Манас Барбосынов.

Альмира Жаксыбаева, Aktobenews.kz

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail жарияланбайды. Толтырылуы міндетті *