В Актобе поставлена точка по делу о нефтяной транснациональной преступной группе

15 марта т.г. в Актюбинском областном суде оглашено решение по громкому делу в отношении лидеров и участников транснациональной преступной группы, занимавшейся незаконным экспортом сырой нефти из Казахстана в Кыргызстан.

Согласно материалам уголовного дела, организаторы и участники транснациональной преступной группы под видом смеси нефтепродукта «Oil Blend» с мая по декабрь 2016 года незаконно экспортировано более 13 тыс. тонн нефти.

Из материалов дела следует, что аккредитованными Министерством юстиции РК экспертами вынесены заключения, что за пределы Казахстана действительно перевозилась нефть. При этом перевозка нефти по налоговому законодательству РК стоит дороже нефтепродуктов.

В результате преступных действий участников ТПГ государству был нанесен крупный ущерб. К примеру, налоговый комитет недополучил более 280 миллионов тенге, а компания АО «КТЖ» 141 миллионов тенге.

Председательствующий судья К.Елемесов озвучил результативную часть, согласно которой лидеры преступной группы, а именно директор департамента по маркетингу и логистики ТОО «Актобе нефтепереработка» А.Кужагалиев и заместитель директора ТОО «Inter Oil Export» С.Кунцевич признаны виновными и осуждены к 19 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности.

Двое других участников преступной группы начальника маркетинга и логистики ТОО «Актобе нефтепереработка» А.Кушкинбаев и главный технолог завода Э.Утениязов осуждены к 4 годам лишения свободы.

Следует отметить, суд обязал взыскать с А.Кужагалиева, С.Кунцевич, А.Кушкинбаева и Э.Утениязова в солидарном порядке материальный ущерб в пользу АО «НК КТЖ» и АО «НК КТЖ-Грузовые перевозки» на сумму 34, 5 млн. и 107, 2 млн. тенге соответственно.

Напомним, 12 декабря 2018 года приговором специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области фигуранты уголовного дела осуждены к различным срокам наказания. Обвиняемый за уклонение от уплаты налогов С.Раев был освобожден в связи с признанием вины и возмещением в государственный бюджет 282 миллионом тенге.

Пікір қалдырыңыз