Сколько нитке не виться конце объявится: очередной преступной группе вынесен приговор!

В г.Актобе вынесено апелляционное решение по уголовному делу в отношении лидеров и участников транснациональной преступной группы. Решением Актюбинского областного суда приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области оставлен без изменения. Фигуранты дела получили от 4 до 19 лет тюрьмы.

Так, по данным следственных органов, 5 человек сколотили солидное состояние на том, что вывозили черное золото в Кыргызстан в особо крупном размере.

Следствием установлено, что сырая нефть добывалась с актюбинских месторождений, за ее реализацию по поддельным документам участники преступной группы получили прибыль на общую сумму 1,4 млрд. тенге.

Из материалов дела выяснилось, что организаторы и руководители ОПГ переправляли чистую нефть с завода ТОО «Актобе нефтепереработка» на китайский НПЗ ООО «Чайна Петроль Компании Джунда» в Кыргызстан. При этом нефть по документам числилась как смесь нефтепродукта «Oil Blend», тогда как по казахстанскому налоговому законодательству перевозка нефти стоит дороже нефтепродуктов

На скамье подсудимых директор департамента по маркетингу и логистике ТОО «Актобе нефтепереработка» А.Кужагалиев и заместитель директора ТОО «Inter Oil Export» С.Кунцевич. В качестве их доверенных лиц выступили работники нефтеперерабатывающего завода, а именно начальник отдела маркетинга и логистики ТОО «Актобе нефтепереработка» А.Кушкинбаев и главный технолог Э.Утениязов,

Следует отметить, что на судебных прений и в ходе выступления с последним словом С.Раев полностью признал вину, предоставил квитанции об оплате им задолженности по налогам на общую сумму 281 млн. тенге, за что освобожден от наказания. Фигуранты А.Кушкинбаев и Э.Утениязов свою признали вину частично и получили по 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности.

Непосредственные лидеры транснациональной преступной группы А.Кужагалиев и С.Кунцевич осуждены к 19 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

Кроме того, суд обязал взыскать в солидарном порядке с А.Кужагалиева, С.Кунцевич, А.Кушкинбаева и Э.Утениязова материальный ущерб в пользу АО «НК КТЖ» и АО «НК КТЖ-Грузовые перевозки» на общую сумму 141,7 млн. тенге.

Напомним, 12 декабря 2018 года приговором специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области фигуранты уголовного дела осуждены к различным срокам наказания.

 

Пікір қалдырыңыз