Апелляция оставила без изменения приговор в отношении лидеров транснациональной преступной группы

15 марта т.г. решением Актюбинского областного суда поставлена точка в деле о транснациональной преступной группе, занимавшейся незаконным вывозом нефти под видом смеси нефтепродуктов «Oil Blend». Все фигуранты были признаны виновными, а приговор специализированного межрайонного суда оставлен без изменения.

Так, согласно данным следствия, организаторы преступной группы реализовали незаконную схему по вывозу нефти под видом разработанной актюбинским нефтеперерабатывающим заводом смеси нефтепродуктов «Oil Blend». В создании и руководстве транснациональной преступной группой обвиняются соучредитель ТОО «Актобе нефтепереработка» А.Кужагалиев и заместитель директора ТОО «Inter Oil Export», гражданин Республики Беларусь С.Кунцевич.

Следует отметить, что для совершения преступных действий лидеры группировки в качестве доверенных лиц привлекли работников завода, а именно начальника отдела маркетинга и логистики НПЗ ТОО «Актобе нефтепереработка» А.Кушкинбаева и главного технолога Э.Утениязова.

Установлено, что в период с мая по декабрь 2016 года фигурантами дела за пределы страны в Республику Кыргызстан незаконно экспортировано более 13 тыс.тонн нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения. Таким образом, государству причинен крупный ущерб на общую сумму 1,4 млрд. тенге.

Кроме того, в качестве потерпевших по делу проходит налоговый комитет, недополучивший в республиканский бюджет более 281 миллионов тенге и национальная компания АО «КТЖ», которой причинен ущерб свыше 141 миллиона тенге, так как перевозка нефти по стоимости гораздо выше, чем нефтепродуктов.

Несмотря на доводы стороны защиты, суд оставил без рассмотрения результаты проведенных исследований специалистов, не имеющих лицензий Министерства юстиции РК на проведение судебно-экспертных исследований.

В ходе оглашения решения председательствующий судья К.Елемесов окончательно назначил наказание А.Кужагалиеву и С.Кунцевич 19 и 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности. Двоим другим участникам транснациональной преступной группы А.Кушкинбаеву и Э.Утениязову по 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности.

Напомним, 12 декабря 2018 года приговором специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области фигуранты уголовного дела признаны виновными и осуждены к различным срокам наказания. Один из них С.Раев, обвиняемый за уклонение от уплаты налогов. В связи с признанием вины и возмещением в государственный бюджет 282 млн. тенге он освобожден от отбывания наказания.

 

Пікір қалдырыңыз